• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 關於肝基會 >> 本會宗旨
    關於肝基會 >> 本會宗旨

    本會宗旨
    教育民眾-----宣導肝病防治知識
    創新醫療-----研究肝病治療方法

    最終目的
    消滅國病-----肝病

    長久以來,肝病一直是國人健康的最大殺手,堪稱我們的「國病」。根據衛福部2017年公布的十大死因及十大癌症死因統計,慢性肝病及肝硬化仍在國人十大死因之列,而在十大癌症死因中,肝癌雖從國人十大癌症死因首位,退居第二名,但國人每年都有一萬多人因肝病過世,肝病對國人的威脅仍未消失。

    可惜一般民眾的肝病常識十分缺乏,再加上肝病初期沒有症狀,因此病人通常肝病很嚴重或肝癌末期才就醫,其中又有不少求助於偏方,因此,肝病的悲劇就不斷上演,留下悲傷的肝病遺族家庭。

    就以B型肝炎為例,國內帶原人數約有三百萬人,平均每五個人就有一人是帶原者;這些民眾往往在不自知的狀況下,步上〔肝炎→肝硬化→肝癌〕三部曲。然而,肝病如果早期發現,可以得到很好的治療。

    其實肝病不可怕,缺乏肝病知識才是造成悲劇的關鍵,因此,推廣肝病防治的觀念,教育民眾正確的肝病常識,是消滅肝病的第一步。

    在肝病研究方面,但由於西方國家肝病不多見,相關的醫學研究投入也較少,肝病既是我國的本土病,要消滅國病,就必須靠我們自己! 國內醫學人才輩出,集結大家的力量共同鼓勵更多人才投入肝病研究,就能使醫療有所突破,消滅國病指日可待。

    消滅肝病,是為了讓我們及子孫擁有更健康的未來。你我現在所付出的點滴努力,都將使整個社會變得更健康。請加入我們打擊肝病的行列,共同來消滅肝病!

     

     


    肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片
    好心肝會刊-第80期(2017.10.15出刊)