• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 上腹痛為那般?─引發上腹痛,問題百百種
    上腹痛為那般?─引發上腹痛,問題百百種

    古先生經常覺得上腹悶痛,本以為可能是吃壞肚子腸胃不適,在女

    兒督促下就醫檢查,竟然發現肝臟長了一個十幾公分大的腫瘤……

     

    諮詢/陳建全醫師

    撰稿/丁彥伶

     

    大多數的人都曾經有過上腹痛的經驗,為什麼上腹會疼痛呢?由於上腹部涵蓋的器官很多,因此上腹痛的誘因也很多,所以每一種可能都要仔細考慮。

    上腹部是指肚臍以上部位,左腹、右腹及中腹部,疼痛位置也反應不同的器官有問題。左上腹常見的器官問題為脾臟,中腹部是胃及胰臟及一部份的大腸,右上腹部則有肝和膽、十二指腸及一部份大腸。

     

    不同的疾病  不一樣的腹痛

    疼痛型態不同也可能反應不同疾病;像胃疾常是悶痛,像胃裡東西在磨擦,如台語說的「胃糟糟」。胰臟疾病初期很難發現,常隱隱地痛,之後劇痛常反射到背痛,甚至連嗎啡都無法止痛。中腹部疼痛還有要注意的是主動脈剝離,主動脈從上到下有胸主動脈及腹主動脈,依剝離的位置可能從上腹痛到下腹,疼痛形同刀割且有背部反射痛。

    十二指腸潰瘍特徵是餓的時候很痛,也會痛到背,常半夜餓得痛醒,特色是只要吃一些餅乾即可緩解。肝臟疾病通常不會痛,若真的因肝病發生疼痛,常是腫瘤太大壓迫其他器官。膽的疾病包括結石引起的急慢性膽囊炎、急性膽管炎等都會引起右上腹疼痛,膽疼痛好發飯後半小時,若卡住的結石滑掉,可能痛一段時間突然不痛了,若結石卡住超過六小時會引發急性膽囊炎或急性膽管炎。

    脾臟通常也較不會疼痛,除非是脾腫大,或肝硬化造成壓迫。另外要特別提醒的,是長在腹部的帶狀皰疹也可能引起劇烈的腹痛,但它的特色是痛的位置很表潛,皮膚上會出現刺痛的水泡或紅疹,因此也必須辨別診斷。

     

    引起上腹痛 腫瘤往往已很大

    肝臟只有外面的包膜才有神經,內部沒有神經,因此,一般肝臟的疾病不太會引起疼痛,即使是肝臟長了腫瘤,通常沒有什麼感覺,患者是因為肝臟疾病發生疼痛,通常腫瘤都是很大了,波及了肝表面的神經或者是肝癌破裂了才會引起疼痛。

    肝癌很大引起腹痛時,通常患者會有胃口不好的現象,觸診摸上腹部時,常可摸到腫塊,但此時治療通常很困難了。

     

    腹痛合併症 當心致命危機

    由於大部份的腹痛可能痛過就好了,所以很容易讓民眾誤認腹痛無關緊要,但若腹痛合併這些情形就不宜輕忽,應儘快就醫。

    一、發燒:腹痛合併發燒,表示身體發生嚴重感染。

    二、黃疸:通常和膽、胰臟及肝臟疾病有關,造成膽到嚴重阻塞、發炎或肝臟受損等。

    三、黑便:表示可能消化性潰瘍正在出血。

    四、血便:可能有大腸潰瘍或大腸腫瘤。

    五、體重減輕:常見原因是糖尿病或惡性腫瘤,另外和胰臟疾病也有關,因胰臟主管脂肪代謝,因此還常合併會排出油油的、浮在馬桶水上的脂肪便。

    即使腹痛未合併發燒或黃疸等症狀,不明原因經常性腹痛就要提高警覺,一定要檢查確認無誤,否則腹痛也可能致命;如急性胰臟炎,雖然多數患者住院以空腹加點滴支持性療法數天,多半能復原,但有少數可能引發全身性反應而心肺衰竭致命;急性膽囊炎或膽道炎延遲就醫,也可能發生全身性敗血症;而消化道出血延遲就醫也有性命危險。

     

    超音波、內視鏡 上腹痛檢查利器

    若持續腹痛醫師判斷可能為消化性疾病,第一線檢查以胃鏡為主,若患者對胃鏡非常懼怕,可改為無痛內視鏡或上消化道鋇劑攝影檢查。至於肝、膽、胰臟及脾臟等器臟的檢查,目前以腹部超音波為主,必要時再安排內視鏡超音波檢查,通常可以達到九成以上的確診。

    大腸的問題則須利用大腸鏡檢查,而較少見如淋巴瘤或淋巴癌,因為位置在後腹腔,內視鏡和超音波很難診斷,必要時須配合電腦斷層檢查。

     

    消除上腹痛 需對症治療

    上腹痛的治療,必須視到底是那個器官出問題而做不同的處置,如果是腫瘤,一般以外科切除為主,化療及放射治療為輔,但仍必須視腫瘤的期別,做不同的治療選擇。

    急性膽囊炎通常必須施以抗生素,並以外科切除為主,而結石引起急性膽道炎除了給予抗生素治療發炎外,目前多採取逆行性膽胰鏡取石術把膽道結石取出。急性胰臟炎則是住院保持空腹以點滴給予支持性治療,消化道潰瘍,一般是以潰瘍的藥物治療,若發生急性出血,則須進行內視鏡止血,極少數的患者若出血的血管較大,才須開刀治療。

     

    持續腹痛 宜密切追蹤

    即使腹痛已經檢查沒有問題,但若腹痛有進行性的變化,仍須注意,因為有些腫瘤發展很慢;例如慢性胃淋巴瘤,就是進展很慢的腫瘤,症狀可能會像慢性胃炎,因此若腹痛持續進行,務必長期追蹤。

     若確認無腫瘤,而腹痛總在飲食後發生,最好注意那些食物會引起腹痛;例如太辣、太熱,以後要盡量避免,緊張型腹痛最好學習情緒管理,而曾發生急性膽囊炎、急性膽道炎,或急慢性胰臟炎的人,常有飲食或飲酒過度等問題,最好改以清淡飲食,預防再發。

     

     BOX:腹部各器官的疼痛型態和合併症狀

     

    器 官

    疼   痛    型     態

    常見的合併症狀

    中上腹

    飲食前後悶痛、脹痛

    出血時可能出現黑便

       胰

    初期隱痛,進展成止痛藥無效的劇痛

    消瘦、脂肪便、黃疸

      大腸

    和胃痛型態相似

    血便或排便習慣改變

    右上腹

    十二指腸

    飢餓劇痛,常半夜痛醒

    常反射痛到背後

       肝

    初期少痛,腫瘤壓迫其他器官才痛

    疲倦、食慾不振、黃疸

       膽

    飯後半小時劇痛,也可能突然消失

    發燒、黃疸

    左上腹

       脾

    通常不痛,腫大或壓迫才會疼痛

     

      大腸

    潰瘍或長腫瘤時疼痛

    血便、排便習慣改變

    胃下垂

    飯後心窩壓迫感,飽脹感

    食慾不振、疲倦、便秘

     

    BOX:飲食和姿勢 也可緩解腹痛

    緩解上腹痛除了對症治療外,飲食和姿勢,也可以輔助腹痛的緩解。如十二指腸潰瘍常有飢餓痛,因此可以常備蘇打餅乾,有飢餓感時趕快吃一點,通常即可緩解,而鹼性的蘇打餅乾也能緩解胃痛。

    胰臟疼痛,因為胰臟位置傾向後腹,因此通常平躺或走動時疼痛易加劇,若採取身體往前傾的姿勢,也可緩解。而急性期禁食,及採清淡飲食,也可使胰臟炎症狀快速緩解。

     

    Q&A

    Q上腹痛一定是胃發炎嗎?

    A:上腹部包涵很多器官,包括胃炎、胃癌、十二指腸潰瘍、膽囊炎、膽管炎、膽囊癌、膽道癌、胰臟炎、胰臟癌、嚴重肝炎、肝癌等等,都可能以上腹痛表現。

     

    Q:上腹痛會拉肚子嗎?

    A:很多上腹痛不會拉肚子,但有些可能會以軟便表現;如消化道出血或大腸潰瘍出血、大腸腫瘤,都可能有軟便、血便或黑便;胰臟疾病也常會排出脂肪便;而膽道阻塞患者,因為血紅素無法排出,可能會排出如白陶土般的灰白色軟便。