eski evden yeni nakliyenakliye işlerievden eve taşımaofis taşımacılığı
  • 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 漫談猛爆性肝炎
    漫談猛爆性肝炎

    爆肝與保肝(現象篇)

    漫談猛爆性肝炎

     

    前一陣子,媒體密集出現「某某人爆肝」、「爆肝行業排名」……的新聞,「爆肝」一詞幾乎人人琅琅上口。什麼是爆肝?肝臟真的爆掉了嗎?是不是就是猛爆性肝炎?

     

    諮詢/李宣書(臺大醫院內科部主治醫師、臺灣大學生物科技研究所教授)

    撰稿/蔡秉傑

     

    暑假剛過,成天待在網咖打電玩打到通宵的阿德,一臉疲憊地走進診間……。「醫師,我覺得我好像爆肝了。」「每天狂灌咖啡,還是提不起精神,快點幫我檢查看看,我是不是爆肝了……。」

     

    醫學上沒有爆肝一詞

     

    醫學上,並沒有「爆肝」這個語彙,「爆肝」只是一個通俗的說法,形容徹夜上網或長時間工作者,因為太過於疲累,「自我想像」肝臟快爆掉般,甚至是發生猝死;這與醫學上所稱的肝臟衰竭、失去功能的「猛爆性肝炎」,兩者是不一樣的,而一般的猝死,大多是因心血管疾病,也非肝病。

     

    醫學上並沒有足夠的證據,可以佐證疲累與猛爆性肝炎之間有因果關係,也因此,在許多人的觀念中,誤以為積勞成疾、壓力大、工作時間長,是導致猛爆性肝炎的殺手,這是缺乏實證的說法。我們頂多只能說,生活起居不正常容易造成疲累,但是不可把疲累當作猛爆性肝炎的元兇。

     

    各種肝炎中  猛爆性肝炎最致命

     

    所謂猛爆性肝炎,醫學上的正式名辭是急性肝衰竭,它是肝炎型態中致死率最高的一型,是指肝臟細胞在短時間內發生大量壞死,肝臟因此不能發揮功能,造成肝臟衰竭;並且在患者出現黃疸的8個禮拜內,發生肝昏迷。簡單來說,就是肝臟壞掉了。

     

    肝臟是人體重要的排毒器官,一旦失去功能,就像「無肝」狀態般,許多毒素都會在體內流竄,再一一去「拖累」其他器官,有可能導致多重器官衰竭而死亡。

     

    舉例來說,人的腸道有許多細菌,在正常情況下,這些細菌會產生毒素,再經由肝臟去代謝、來排出這些毒素;如果罹患猛爆性肝炎,肝臟功能已經衰竭了,根本排不出毒素,毒素便會隨著血液,開始在體內堆積、流竄,甚至「禍延」到腦部,造成肝性腦病變,患者可能在短時間內陷入昏迷,甚至在幾周內死亡。

     

    猛爆性肝炎成因多元

     

    會造成猛爆性肝炎的原因有很多種,大致可區分為以下:

     

    ■ 病毒性肝炎:包括A、B、C、D、E型肝炎病毒,但在台灣以B型肝炎居多。

     

    B型肝炎併發猛爆性肝炎的患者,年齡大多介於20、30多歲,此時B肝病毒正在活躍,活躍太過度、發炎太厲害,病毒大量複製,即可能快速傷害肝臟細胞,造成肝細胞死亡,導致發生猛爆性肝炎。

     

    ■    藥物:在國外引發猛爆性肝炎的報告,最多是來自於使用乙醯氨酚

    (acetaminophen)類的止痛藥,例如普拿疼。這類藥物在國外、國內大多屬於非處方用藥,民眾很容易買得到,如果依正常劑量使用,此類藥品安全性高;但是如果使用不當,即可能傷害肝臟,甚至造成肝衰竭。

     

    一般來說,若以一顆500毫克劑量的普拿疼來看,雖然目前建議之每天最大劑量為4公克(一天8顆),但每個人的體質,與對藥物耐受性不同,反應不一,有人可能服用低於8顆,肝臟便出毛病。但大體而言,服用愈多顆藥,導致猛爆性肝炎的風險愈高;長期飲酒或有肝臟疾病者,風險更高。

     

    有少數病人因為體質的關係,服用抗黴菌藥物、消炎止痛藥、或是降膽固醇藥物後,也容易發生藥物性肝炎,甚至導致猛爆性肝炎。

     

    此外,部分化療與類固醇,在慢性B型肝炎的患者或是帶原者,也可能會誘發B型肝炎病毒的活化,而導致猛爆性肝炎。也因此,B肝患者在用藥之前,務必將相關病史告知醫師,以利醫師在使用上述藥物期間,追蹤其肝臟健康情況,必要時,甚至要輔以抗肝炎病毒藥物,防止猛爆性肝炎的發生。

     

    而來路不明的草藥、補品,甚至是保肝片、保健食品,最好在服用前都先諮詢醫師的意見,以免「愛之」反倒「害之」,服用過多藥物,增加了肝臟排毒的工作負擔,反而可能致使急性肝臟發炎與肝衰竭。

     

    ■    代謝異常疾病:威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝、雷氏症候群等。

     

    ■    其它:肝靜脈或下腔靜脈阻塞、四氯化碳中毒、中暑熱衰竭、細菌感染引發的敗血症等

     

    最初症狀可能像感冒或一般肝炎

     

    猛爆性肝炎初期的症狀,可能有點像感冒或是一般肝炎,人覺得疲累、提不起勁,食慾欠佳,甚至有噁心、嘔吐等情事。接下來,因為肝臟細胞開始不斷壞死、功能喪失,膽汁無法經由肝臟排出,又回到血液中,因此膽紅素就隨著血液流到全身,並沈積在皮膚、眼睛的鞏膜等部位,因此患者不僅容易眼白變黃,連膚色也可能呈現臘黃色,就連尿液的色澤也像濃茶般,這就是一般人所稱的「黃疸」。

     

    隨著病程進展,患者更可能出現肝性腦病變,依其嚴重度,可大略分為四期:

    ■    第一期:患者可能有情緒、性格或睡眠周期改變。例如,原本個性溫和變成暴躁;原本生活規律,卻變成經常性失眠、晚上無法入睡等。

    ■    第二期:患者意識混沌、嗜睡。

    ■    第三期:患者意識混沌更厲害,常處於嗜睡狀態,但仍然可以叫得醒。

    ■    第四期:患者意識喪失、陷入昏迷。

     

    雖然人的肝臟細胞能夠再生,但對部分猛爆性肝炎病人而言,因為病情來得又猛、又急,肝臟再生的速度,遠追不上肝臟細胞的快速死亡,因此,部分患者可能在數周內,會有腦水腫情形,造成顱內高壓,導致腦幹壓迫而致死與大腦出血;也可能因凝血機能異常,全身多處出血,例如胃腸道出血,造成患者有吐血、血便等表現。另,患者也可能因體內乳酸的堆積,引發心血管機能障礙,種種併發症一一出現。

     

    此外,猛爆性肝炎患者在發病期間,因為本身的免疫力較為低下,病菌較有機會「趁虛而入」,造成呼吸道、泌尿系統等感染。菌種以金黃色葡萄球菌、鏈球菌、革蘭氏陰性桿菌最多,有些患者甚至會因此併發症死亡。另外,肝臟失去功能,也可能連帶使其他器官受損,造成腎衰竭、呼吸衰竭等。

     

    病程數週內有變化  需嚴密診治

     

    猛爆性肝炎的病程有多快?一般醫界是以在發病後8周以內出現肝性腦病變做為診斷依據,但是也有些醫界人士,會再予以細分,依照患者出現黃疸症狀到發生肝性腦病變的時間來定義。如果是在1周以內發生腦病變,為「超急性」肝衰竭;1周以上至4周內為「急性」肝衰竭;5周至12周稱為「亞急性」肝衰竭。不論如何細分,猛爆性肝炎患者病程往往都在數周以內會有變化,更須嚴密追蹤與診治。

     

    治療上,對猛爆性肝炎的患者,因為肝臟細胞大量壞死、病程又快,一般而言,肝臟移植是最佳的治療方式。但是肝臟的來源「可遇不可求」,極其有限,若未有親屬之間的活體肝臟捐贈,能藉由移植得到「生」機的患者並不多。

     

    在器官來源不易情形下,對於猛爆炎的病人,醫生大多只能採取支持性療法,比如說,補充病人因肝臟失去功能,而無法製造的白蛋白、凝血因子等;有時也會合併使用洗肝機,以利拉長戰線、爭取時間,幫助病人處理體內排不出的毒素,好讓肝臟細胞有再生與肝功能恢復的機會。

     

    做好預防  遠離猛爆性肝炎

     

    一般來說,沒經由肝臟移植的猛爆性肝炎患者,死亡率可高達到七、八成。面對這麼可怕的「殺手」,可能讓一個平日看似無異樣、規律上班的壯年人,在短短二、三個月,甚至是一、二個月內就被奪命,與其要跟它廝殺,最好還是「能閃則閃」,從預防面來避免走上猛爆性肝炎的病程。

     

    在國內引發猛爆性肝炎最多的元兇,莫過於B型肝炎的急性發作。國內B型肝炎帶原者高達300萬人,因此建議B型肝炎帶原者應定期就醫進行抽血、腹部超音波等檢查,以利了解GOT(即AST)、GPT(即ALT)等肝功能指數、總膽紅素數值等,讓醫師整體評估肝臟的健康狀態。

     

    如果發現B型肝炎帶原者體內肝炎指數與病毒量有異常上升現象時,應儘速就醫,必要時使用口服抗病毒藥物等治療,減少病毒複製、持續傷害肝臟細胞,才可避免走上猛爆性肝炎的病程。

     

    至於其他預防方法,莫過於養成健康生活習慣,規則運動、控制體重、避免菸酒危害、多吃新鮮食材、均衡飲食、勿濫服藥物或營養補充品,適時施打A肝及B肝疫苗,以作為防護之道。

     

    保肝小學堂:爆肝≠猛爆性肝炎

    爆肝就是猛爆性肝炎嗎?肝病防治基金會在兩、三個月前舉行的「保肝常識有獎徵答活動」中,發現民眾最常把媒體不斷引用的「爆肝」一詞,與西醫的「猛爆性肝炎」混為一談,有高達3成參加有獎徵答的民眾答錯,錯誤比例最高。

     

    其實,爆肝不是真的肝臟爆掉,而是因工作過度或缺乏休息,引起自主神經失調的現象。此處所指的「肝」如同肝火一樣,是中醫對肝的概念,與現代西醫指的肝功能異常、猛爆性肝炎等,是不同的概念。

     

    不過,西醫中,當肝癌過大,腫瘤破裂時,倒是真的會「爆肝」了!

     

    表:猛爆性肝炎小檔案

    誘發因子

    *肝炎病毒:A、B、C、D、E等5種肝炎病毒,在國內以B型肝炎居多數,其它肝炎很少

    *藥物:不當使用乙醯氨酚類止痛藥(如普拿疼)、不明草藥、化療、類固醇、抗黴菌藥物、濫服藥物或補品等

    *代謝異常疾病:威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝、雷氏症候群等

    *其它:肝靜脈或下腔靜脈阻塞、四氯化碳中毒、中暑熱衰竭、、感染皰疹病毒或細菌感染引發的敗血症等

    症狀

    食慾不振、噁心、嘔吐、黃疸、茶色尿、腹水、身體部位易出血、性格改變、睡眠習慣改變、意識混亂、昏迷等

    致死率

    約7、8成

    治療

    支持性療法、洗肝、肝臟移植等

     

    增加免疫力,為何可能反傷肝?

    前一陣子據媒體報導,一名有著B型肝炎帶原的男子,長期吃來路不明的綠藻來養身增強免疫力,結果愈吃臉愈黃,就醫才發現這個產地不明的綠藻,含有大量的重金屬,讓男子吃到肝、腎都報銷,不但有著肝炎、黃疸,連洗腎時,都洗出綠色的血液。

     

    上述男子只是民眾胡亂補身的一個案例,還有許多個案,媒體並未報導。這些個案因聽信不實廣告或流言,買了許多補品、草藥、保肝丸等想要養身,卻在無形之中損害健康,最後住進醫院、甚至是一命嗚呼。

     

    不論是一般健康人,或者是有病在身的患者,想要額外補充營養劑,最好都先諮詢醫師專業的意見,並告知自己相關的病史,尤其是有B、C型慢性肝炎帶原者,更不可胡亂進補,否則有可能會因此過度刺激免疫系統,反而誘發猛爆性肝炎。

     

    這是因為免疫系統被激發後,引發與躲在肝臟內的肝炎病毒激烈對戰,最後連病毒藏身之地(肝細胞)都炸壞了,造成肝細胞大量壞死而傷肝。

     

    沒有B、C肝,也可能得猛爆性肝炎!

    即使不是B型肝炎帶原者或C型肝炎感染者,也不能自以為與猛爆性肝炎沾不上邊。30歲的陳曉芳(化名)幾個月前突然有點反胃、悶悶的、不時想嘔吐,直覺地到住家附近的胃腸科診所看病、拿藥。但過了幾天,仍然覺得不舒服,加上陸續有同事問她「怎麼臉色黃黃的?」才改到大醫院求診。

     

    就診時她主動提起,這幾天尿色很黃,早晨起來第一次的尿色,更濃如茶色,醫生趕緊安排她做抽血檢查。結果很快回報,她的GPT值飆到2800(正常值在30~40 U/L),醫生立刻請她住院。陳曉芳與陪她來看病的家人一聽,都嚇了一跳,沒想到事態嚴重!

     

    住院期間,醫生確診陳曉芳雖沒有B肝,也沒有C肝,卻是感染到A型肝炎以致於引起猛爆性肝炎。陳曉芳與家人對於這個突如其來的肝炎意外,都摸不著頭緒,因為她平日晚上11點前入眠、作息正常;如在外飲食,也注意店家的環境衛生;最近也沒出國。第一次遇到這樣的狀況,她與家人才驚覺,原來肝炎可能發生在任何人的身上,即使年輕人也一樣。

     

     

    〔Q&A〕

    Q:熬夜不睡覺,容易爆肝嗎?

    A:工作疲累、生活作息不正常,是有可造成精神不濟,但是不會導致會致使肝細胞大量壞死的猛爆性肝炎,爆肝只是一個民間通俗的說法,與醫學上所稱的猛爆性肝炎是不一樣的。

     

    Q:感冒後,可能引發猛爆性肝炎嗎?

    A:感冒病毒是否會誘發猛爆性肝炎的病例很少見,但是的確有得到A型流感後發生猛爆性肝炎的病例報告。在醫學報告上,很少有看見類似的個案,但在國外,是有些患者在感染皰疹病毒後,出現猛爆性肝炎,但個案數也不多。

     

    Q:猛爆性肝炎會復發嗎?

    A:是有可能復發。猛爆性肝炎成因有很多,比如說由B型肝炎誘發或過量服用含乙醯氨酚類的止痛藥等引起,如果治療痊癒後,「禍因」仍然不除,比如說未妥善控制B型肝炎的病情,或持續濫服乙醯氨酚類的止痛藥,是有可能一「爆」再「爆」,再度罹患猛爆性肝炎。

     

    Q:壓力大會爆肝嗎?

    A:不管是疲累、壓力大,在醫學上都欠缺可直接誘發猛爆性肝炎的證據。而爆肝並非一個被認證的疾病名稱,只是坊間通俗的說法。