evden eve nakliyat istanbul evden eve nakliyat nakliyat garanti nakliyat
  • 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 漫談猛爆性肝炎
    漫談猛爆性肝炎

    爆肝與保肝(現象篇)

    漫談猛爆性肝炎

     

    前一陣子,媒體密集出現「某某人爆肝」、「爆肝行業排名」……的新聞,「爆肝」一詞幾乎人人琅琅上口。什麼是爆肝?肝臟真的爆掉了嗎?是不是就是猛爆性肝炎?

     

    諮詢/李宣書(臺大醫院內科部主治醫師、臺灣大學生物科技研究所教授)

    撰稿/蔡秉傑

     

    暑假剛過,成天待在網咖打電玩打到通宵的阿德,一臉疲憊地走進診間……。「醫師,我覺得我好像爆肝了。」「每天狂灌咖啡,還是提不起精神,快點幫我檢查看看,我是不是爆肝了……。」

     

    醫學上沒有爆肝一詞

     

    醫學上,並沒有「爆肝」這個語彙,「爆肝」只是一個通俗的說法,形容徹夜上網或長時間工作者,因為太過於疲累,「自我想像」肝臟快爆掉般,甚至是發生猝死;這與醫學上所稱的肝臟衰竭、失去功能的「猛爆性肝炎」,兩者是不一樣的,而一般的猝死,大多是因心血管疾病,也非肝病。

     

    醫學上並沒有足夠的證據,可以佐證疲累與猛爆性肝炎之間有因果關係,也因此,在許多人的觀念中,誤以為積勞成疾、壓力大、工作時間長,是導致猛爆性肝炎的殺手,這是缺乏實證的說法。我們頂多只能說,生活起居不正常容易造成疲累,但是不可把疲累當作猛爆性肝炎的元兇。

     

    各種肝炎中  猛爆性肝炎最致命

     

    所謂猛爆性肝炎,醫學上的正式名辭是急性肝衰竭,它是肝炎型態中致死率最高的一型,是指肝臟細胞在短時間內發生大量壞死,肝臟因此不能發揮功能,造成肝臟衰竭;並且在患者出現黃疸的8個禮拜內,發生肝昏迷。簡單來說,就是肝臟壞掉了。

     

    肝臟是人體重要的排毒器官,一旦失去功能,就像「無肝」狀態般,許多毒素都會在體內流竄,再一一去「拖累」其他器官,有可能導致多重器官衰竭而死亡。

     

    舉例來說,人的腸道有許多細菌,在正常情況下,這些細菌會產生毒素,再經由肝臟去代謝、來排出這些毒素;如果罹患猛爆性肝炎,肝臟功能已經衰竭了,根本排不出毒素,毒素便會隨著血液,開始在體內堆積、流竄,甚至「禍延」到腦部,造成肝性腦病變,患者可能在短時間內陷入昏迷,甚至在幾周內死亡。

     

    猛爆性肝炎成因多元

     

    會造成猛爆性肝炎的原因有很多種,大致可區分為以下:

     

    ■ 病毒性肝炎:包括A、B、C、D、E型肝炎病毒,但在台灣以B型肝炎居多。

     

    B型肝炎併發猛爆性肝炎的患者,年齡大多介於20、30多歲,此時B肝病毒正在活躍,活躍太過度、發炎太厲害,病毒大量複製,即可能快速傷害肝臟細胞,造成肝細胞死亡,導致發生猛爆性肝炎。

     

    ■    藥物:在國外引發猛爆性肝炎的報告,最多是來自於使用乙醯氨酚

    (acetaminophen)類的止痛藥,例如普拿疼。這類藥物在國外、國內大多屬於非處方用藥,民眾很容易買得到,如果依正常劑量使用,此類藥品安全性高;但是如果使用不當,即可能傷害肝臟,甚至造成肝衰竭。

     

    一般來說,若以一顆500毫克劑量的普拿疼來看,雖然目前建議之每天最大劑量為4公克(一天8顆),但每個人的體質,與對藥物耐受性不同,反應不一,有人可能服用低於8顆,肝臟便出毛病。但大體而言,服用愈多顆藥,導致猛爆性肝炎的風險愈高;長期飲酒或有肝臟疾病者,風險更高。

     

    有少數病人因為體質的關係,服用抗黴菌藥物、消炎止痛藥、或是降膽固醇藥物後,也容易發生藥物性肝炎,甚至導致猛爆性肝炎。

     

    此外,部分化療與類固醇,在慢性B型肝炎的患者或是帶原者,也可能會誘發B型肝炎病毒的活化,而導致猛爆性肝炎。也因此,B肝患者在用藥之前,務必將相關病史告知醫師,以利醫師在使用上述藥物期間,追蹤其肝臟健康情況,必要時,甚至要輔以抗肝炎病毒藥物,防止猛爆性肝炎的發生。

     

    而來路不明的草藥、補品,甚至是保肝片、保健食品,最好在服用前都先諮詢醫師的意見,以免「愛之」反倒「害之」,服用過多藥物,增加了肝臟排毒的工作負擔,反而可能致使急性肝臟發炎與肝衰竭。

     

    ■    代謝異常疾病:威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝、雷氏症候群等。

     

    ■    其它:肝靜脈或下腔靜脈阻塞、四氯化碳中毒、中暑熱衰竭、細菌感染引發的敗血症等

     

    最初症狀可能像感冒或一般肝炎

     

    猛爆性肝炎初期的症狀,可能有點像感冒或是一般肝炎,人覺得疲累、提不起勁,食慾欠佳,甚至有噁心、嘔吐等情事。接下來,因為肝臟細胞開始不斷壞死、功能喪失,膽汁無法經由肝臟排出,又回到血液中,因此膽紅素就隨著血液流到全身,並沈積在皮膚、眼睛的鞏膜等部位,因此患者不僅容易眼白變黃,連膚色也可能呈現臘黃色,就連尿液的色澤也像濃茶般,這就是一般人所稱的「黃疸」。

     

    隨著病程進展,患者更可能出現肝性腦病變,依其嚴重度,可大略分為四期:

    ■    第一期:患者可能有情緒、性格或睡眠周期改變。例如,原本個性溫和變成暴躁;原本生活規律,卻變成經常性失眠、晚上無法入睡等。

    ■    第二期:患者意識混沌、嗜睡。

    ■    第三期:患者意識混沌更厲害,常處於嗜睡狀態,但仍然可以叫得醒。

    ■    第四期:患者意識喪失、陷入昏迷。

     

    雖然人的肝臟細胞能夠再生,但對部分猛爆性肝炎病人而言,因為病情來得又猛、又急,肝臟再生的速度,遠追不上肝臟細胞的快速死亡,因此,部分患者可能在數周內,會有腦水腫情形,造成顱內高壓,導致腦幹壓迫而致死與大腦出血;也可能因凝血機能異常,全身多處出血,例如胃腸道出血,造成患者有吐血、血便等表現。另,患者也可能因體內乳酸的堆積,引發心血管機能障礙,種種併發症一一出現。

     

    此外,猛爆