• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 肝硬化會造成免疫力下降
    肝硬化會造成免疫力下降

    Liver School 肝臟大解密

    肝硬化會造成免疫力下降

     

    肝臟是人體重要的免疫防禦器官,肝細胞能製造許多免疫相關的蛋白質,

    而且肝臟內的免疫細胞,也會透過吞噬、攔截等作用,來消除意圖入侵身體的各式病原菌以維持人體健康,若肝不好,就如同身體免疫系統破了洞,身體就容易被病原菌侵襲。

     

    諮詢╱楊宏志(臺大醫院內科部消化內科主治醫師、臺大醫學院微生物學科副教授)

    撰稿╱丘璃瑩

     

    65歲的老陳有慢性B型肝炎合併肝硬化病史,某天嘴饞吃了未煮熟的海鮮蔭蛤,沒料到竟發燒,併發敗血症,幾乎在鬼門關前走了一遭;62歲的小張同樣有肝硬化病史,合併肝癌,周末開心地和家人到海邊出遊,一不小心被石頭刮傷腳背,原以為只是小小的傷口,沒想到隔天傷口竟紅腫熱痛,引發蜂窩性組織炎及敗血症,在醫院住院投以抗生素一個月,感染才順利控制下來。

    常聽到肝硬化的病人吃了生食就引發嚴重的感染,為什麼會這樣?這跟肝臟是人體重要的免疫器官有很大的關係。

    很多人都知道肝臟是人體重要的解毒器官,卻較少人知道其實肝臟也是人體最大的免疫器官。肝臟每天從腸道的門靜脈系統接收各式各樣的營養素,同時也接收到病原菌和毒素,因此肝臟有一套獨特的防疫系統,避免病原進入肝臟造成感染。

     

    肝臟是人體最大免疫器官

    肝臟除了負責過濾有毒物質,其實還負責人體很多的免疫功能。除了主要的肝臟細胞外,肝臟還包含了許多免疫相關細胞,包括巨噬細胞(Kupffer cell庫佛氏細胞)負責肝臟內的吞噬作用,另外像淋巴細胞、肝竇內皮細胞(liver sinusoidal endothelial cell),都負有免疫調節功能。

    此外,人體的網狀內皮細胞(reticuloendothelial system)系統,主要功能為負責吞噬外來的病原菌,其中90%網狀內皮細胞座落在肝臟內,所以肝臟不好時,身體免疫力就會受到影響,一旦病原菌入侵,很容易就會引發嚴重感染,甚至敗血病。

     

    肝硬化後腸道壞菌易增生

    易發生細菌移轉

    除了上述原因外,還有許多原因會造成肝硬化病人免疫力降低。首先肝硬化後會改變人體腸道的菌叢、菌落,腸道內壞菌容易伺機過度增生,一方面腸道黏膜通透性增加、容易腫脹,一旦腸黏膜受損或潰瘍,腸道壞菌就容易跑到血液中,發生所謂的「細菌移轉」。也就是說,腸道的細菌原本應該安分地待在腸道,但卻跑到腸道以外的地方,甚至進入血液或腹腔中這些本來不應該有細菌的地方,稱之為「細菌移轉」。

    肝硬化病人中,常見到腹水合併有自發性腹膜炎的病人,主要原因就是肝臟免疫功能降低,腸道細菌離開腸道,進入腹腔本來不應該有細菌的地方,在腹腔內繁殖所造成。

     

    肝硬化使免疫相關蛋白質減少

    此外,肝臟本身負責製造很多和免疫相關的蛋白質,如白蛋白、補體、蛋白質C或其它抗感染蛋白,當肝硬化時,身體製造蛋白質的功能下降,身體免疫系統也就會因此變差,包含中和掉病原菌的功能也會減低,清除血液或腹腔內毒素或病原菌的能力就會跟著下降。

    除了蛋白質製造減少,肝功能不好,細胞免疫功能也會降低,如細胞吞噬與毒殺作用都會減弱,白血球數目也會降低,一旦白血球中中性球的移動與吞噬功能不如過往,免疫細胞分泌細胞激素的能力也會下降。

    另一方面,肝硬化時,門脈高壓會使腸道流經肝臟的血流減少,降低肝臟清除腸內菌或其所製造的毒素的能力。因此,肝硬化幾乎全面性的免疫功能都會受到影響。

    不過其實除了肝硬化,很多疾病都會影響或傷害肝臟的免疫功能,例如病毒性肝炎造成肝纖維化,肝纖維化嚴重就會形成肝硬化、肝功能衰竭;此外,代謝疾病,如脂肪肝或糖尿病患病情未妥善控制,也會影響到肝的免疫功能。

    除了疾病的因素外,大量飲酒也會造成酒精性肝炎,引發肝硬化和肝功能缺損,另外,抽菸、營養不良等也都會影響肝臟的免疫力。

     

    肝硬化難回復 源頭護肝不可少

    肝硬化病人因上述原因,免疫力較差,極易受到病原菌的侵襲,如一般人吃生食沒事,但若是肝硬化病人,吃到有生菌的食物,可能會引發敗血症。敗血症死亡率很高,只要病人有肝硬化,就會被歸類為高風險的族群,醫師需要給病人進行詳盡的衛教。例如提醒病人特別注意避免感染,並做好防護措施,如避免生食、避免身上有傷口、應注射流感疫苗等,一有感染徵兆,就須盡速就醫。

    要避免肝臟免疫功能受影響,就要積極避免傷害肝臟,最重要的就是從源頭管理做起。

    如B型或C型肝炎等病毒性肝炎,現在皆已有相當好的治療藥物,C型肝炎甚至可以根除,病人應積極治療;若有脂肪肝,則應積極運動和減重,而糖尿病患者應從控制好血糖下手,妥善控制病情、好好護肝,從預防做起,才能避免走到肝硬化程度。

     

    肝硬化病人

    如何預防感染?

    1.      避免生食。

    2.      避免身上產生傷口,若有傷口需盡速且仔細處置。

    3.      流感流行季節,施打流感疫苗。

    4.      越嚴重的肝硬化病人越要提高警覺,一旦發現有感染症狀如發燒、傷口紅腫熱痛等,應盡速就醫。

     

     

    Q&A/疑惑解除補給站

    Q:我肝不好,可以吃中藥或保健食品增強免疫力嗎?

    A:不適合,臨床很多病人希望維持肝臟健康,增強身體免疫力,常會詢問是否能食用保健食品護肝,但若亂吃來路不明中藥或保健食品,恐再增加肝臟負擔或造成傷害,其實維護肝臟的免疫功能,最好的保養方式就是吃新鮮蔬果、規律作息、良好的飲食習慣、適度的運動,愛肝之道和一般身體保養之道無異。