• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 什麼是肝臟實質性病變?
    什麼是肝臟實質性病變?

    什麼是肝臟實質性病變?

    因為健檢報告出現「肝實質性病變」而急忙找肝膽科醫師報到的例子愈來愈多,

    到底這是什麼病?有多嚴重?可以治好嗎?

     

    諮詢/蘇東弘(臺大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師)

    撰文/徐文媛

     

    楊先生一向自認身強體壯,年過50的他第一次被老婆強迫去做了健康檢查,沒想到報告上居然出現「肝臟實質性病變」,這到底是什麼病?想想自已戒菸十多年,長年慢跑,晚上睡得好,不熬夜也從不失眠,只偶爾喝點小酒,怎麼會得肝病?不是說肝不好的人都容易累嗎?楊先生很煩惱,又不敢去找肝臟科醫師確診,很怕聽到壞消息。

     

    現在很多人都有定期健康檢查的觀念,尤其健保也提供40歲以上成人免費健檢,幫助民眾做好預防保健。但同時,萬一健檢報告有異常狀況,難免令人擔心害怕,而在肝膽腸胃科門診,「肝實質性病變」就是常出現在健檢報告上,讓民眾困擾的問題。

    「實質性」病變聽起來好像是「確實」發生病變了,其實這個病名是由英文直譯,真正的意思是相對於空腔器官(如胃、十二指腸、膽囊等空心的器官)的實質器官(如肝、脾、腎等實心的器官)的質地出現異常。

     

    超音波檢查易受主觀影響

    那麼,健檢報告上的「疑有肝實質性病變」,究竟是什麼意思呢?簡單來說,這是指肝臟的質地在超音波影像上看起來「粗粗的、有顆粒感」,有點像照片解析度不夠,看起來有點粗糙,表示可能有肝纖維化,但並不確定,需要專科醫師的進一步診斷。而從臨床經驗來看,健檢報告中寧可抓錯不可放過的「疑似」,雖然不排除真的有肝纖維化,但通常進一步檢查後有八、九成結果都是正常的。這是因為超音波影像的判讀其實很主觀,不同的人來判讀、用不同的機器,甚至同一台機器不同的探頭頻率,都會改變影像的呈現,通常穿透力比較好,畫面就比較會粗、有顆粒感。

    一般來說,超音波影像看起來很細緻,或相對的很粗糙,表面看起來已經凹凹凸凸的,這兩種極端的影像,判讀結果比較明確,而容易有爭議的是不好不壞,介於中間的灰色地帶,有可能是接近正常的一端,也可能是肝纖維化、甚至接近肝硬化的壞消息。所以當看到健檢報告上的「疑似肝實質性病變」時,仍有必要走一趟肝膽胃腸科,請專科醫師確認。

     

    專科醫師通常會從三個方向來診斷:

    1.      先了解病人的相關病史,是否有肝炎、脂肪肝等問題,因為肝發炎後會堆積纖維組織,在超音波下看起來會比較亮,和原本暗的部分形成對比,影像看起來就會有顆粒、粗糙感。

    2.      從抽血結果來判斷或評估肝硬化的程度。例如肝很硬的人,脾會漲大、血小板會降低,AST會高於ALT,醫師可以從這些相關數值來估算。

    3.      再照一次超音波,為了避免主觀判斷,檢查時會以病人自已的脾臟為參考,因為脾臟不會受病情影響而變化,大多非常細緻,可做為比對參考依據,對比肝臟的質地是否比脾臟粗糙。

     

    可考慮做肝纖維化掃描檢查

    為了更有效的判斷,也可以考慮自費做肝纖維化掃描(費用約1,500元,各醫院自費價可能不同),這是非侵入式檢查,和超音波檢查方式類似,用探頭貼在肝臟位置的皮膚上,打出一個震波,病人會有被打一下的感覺但不會痛,藉由記錄反彈的時間,來評估肝纖維化的程度;速度愈快,表示纖維化的程度愈嚴重。檢查結果可對應從F0到F4,即肝臟正常、纖維化到硬化的不同程度,若檢查結果是F2~F3,表示達中重度肝硬化。

    因為已發展出非侵入性檢查,面對超音波檢查疑似肝實質性病變,醫師通常不會建議做侵入性的肝切片,所以切片檢查已經愈來愈少做,但如果有以下幾種情況,就需要做切片檢查:

    1.      脂肪層較厚,肝纖維化掃描照不出結果。

    2.      肝纖維化掃描結果與超音波檢查結果差異太大。

    3.      進行治療有時需要切片報告以便申請健保給付。

     

    肝纖維化應針對病因治療

    如果經過肝膽專科醫師檢查確定沒問題,可以隔1、2年再做超音波追蹤;如果確定有肝纖維化,要先尋找病因,再對症治療。可能的原因包括病毒、酒精、藥物引起的肝炎;脂肪肝、自體免疫肝病、遺傳及代謝性疾病,所以有肝炎要治療,愛喝酒要戒酒,過重有脂肪肝的要運動、減肥,避免可能導致肝病的飲食,如發霉食物、黃麴毒素;另外,某些藥物甚至保健食品要經肝臟代謝,要慎用,以免造成肝臟負擔。

    好消息是,初期的肝纖維化是可恢復的,只要不再持續纖維化,肝臟還是有機會自行修復,避免繼續惡化,形成不可逆的肝硬化後果。值得慶幸的是,隨著檢查儀器的發展、健康檢查觀念的普及,我們才能發現早期的肝纖維化,過去往往要等到肝硬化併發症慢慢出現後才會發現。

    門診中常遇到患者帶著各式各樣宣稱有保肝效果的健康食品問醫師:「這有效嗎?」要強調的是,坊間宣稱能改善肝功能、治療肝病的健康食品,引用的都是「四氯化碳引發肝病變的動物實驗」,而實際上沒有病人是因為四氯化碳引起肝功能異常,動物實驗結果未必能複製在人的身上,目前臨床上並沒有已經上市的藥物可以治療肝纖維化。所以,如果要提到保肝之道,營養均衡、吃新鮮食物、作息正常、少用藥物,才是最可靠的辦法。

     

    Q&A/疑惑解除補給站

    Q為什麼接受超音波檢查時,有時醫師說正常,有時又說「肝實質性病變」?

    A超音波的影像判讀容易受到主觀影響,不同醫師因經驗不同、使用不同機器,都可能有不同的解讀。

     

    Q抽血可以看出有沒有肝實質性病變嗎?

    A肝臟專科醫師對相關數據比較敏感,可以從肝功能指數(AST、ALT)及血小板的數值來評估肝纖維化、肝硬化的程度,通常AST大於ALT、血小板下降,代表可能有肝纖維化、甚至肝硬化。但這並非百分之百,要綜合考慮患者是否有激烈運動、骨骼肌肉病變...等會影響AST數值上升的因素。

     

    Q沒有B、C肝的人也可能會有肝實質性病變嗎?

    A對。不只B、C肝,其他如酒精、藥物,或先天代謝功能異常....等導致肝炎,或脂肪肝,也可能發展成肝實質性病變。