eski evden yeni nakliyenakliye işlerievden eve taşımaofis taşımacılığı
  • 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 打嗝停不住 健康拉警報?
    打嗝停不住 健康拉警報?

    三五好友餐聚敘舊,酒足飯飽之際,突兀的「嗝」、「嗝」聲作響,真是讓人尷尬。容易打嗝表示有腸胃或肝臟疾病嗎?喝杯水真的可以止嗝嗎?

    諮詢/李宗錞(台大醫院內科主治醫師)
    撰稿/盛竹玲

    外電報導,一位25歲的英國歌手最近兩年來因為持續性地打嗝,讓他難以說話、吃飯、睡覺,甚至呼吸。被迫中斷表演事業的他四處求醫,但始終查不出究竟是什麼原因造成他不停打嗝。

    在多數人看來,偶爾打嗝是再平常不過的事。但對某些人來說,打嗝是一項讓人非常困擾的事,特別是如果像這位英國歌手般長時間打嗝的話,將會對原本正常的生活造成莫大的干擾。

    為什麼會打嗝?

    打嗝是人體快速吸氣時產生的聲響。在正常狀態下,人體的呼吸動作是完全自主性的,在腦幹呼氣中樞及吸氣中樞的自動調節下,自然而然、從容不迫的吸入新鮮的空氣並排出人體代謝後的廢氣。整個呼吸過程為空氣從鼻孔吸入,經鼻腔來到咽喉部位時,聲門自動打開、會厭軟骨關閉食道入口,讓空氣經支氣管到達肺部行氣體交換;呼氣時則恰好反其道而行。至於打嗝則是在橫膈膜收縮造成快速吸氣的過程中,氣體快速衝過咽喉部位,聲門瞬間快速閉合而發出「嗝」、「嗝」…,且又無法控制的特殊聲響。

    人體的構造精巧而複雜,呼吸過程還需要一些肌肉組織的協調配合。例如:吸入空氣時胸腔要有足夠空間可以容納、呼出時胸部可以同步擠壓出氣體,而這一連串的動作就要仰賴橫膈膜肌肉、肋間肌肉及頸部肌肉的輔助協調才可完成。一旦橫膈膜遭到刺激,就會牽動呼吸過程,以快速吸氣做為反應,而出現打嗝的情形。

    所以打嗝的形成牽涉到中樞神經掌控,包括腦幹管理打嗝的中樞神經,感受或傳達指令的迷走神經以及橫膈膜神經等,這些神經系統受到刺激或出了問題,都可很快反應在橫膈膜及聲門上。

    ------------------------------------

    肝腫瘤為何會造成打嗝?

    倘若肝腫瘤很大壓迫貼在肝臟表面的橫膈膜,或是肝腫瘤轉移侵犯到橫膈膜,再者因肝癌作血管栓塞治療,間接造成橫膈膜發炎等情況,此時橫膈膜一旦受到刺激,就可能產生打嗝的反應。

    胃脹氣、吃太飽 最常見

    造成打嗝最常見的原因是胃部過度擴張。胃的上部稱為「胃底」,是容易積存氣體的地方,當人體吃下太多的易產氣食物,或是碳酸飲料、啤酒,或是邊吃東西邊講話而吞下太多空氣時,這些胃中的氣體會積存在胃底,超過一定的量時,刺激胃部收縮,賁門的擴約肌撐開,連帶刺激到胃上端的橫膈膜,人體就會在瞬間出現打嗝的動作。吃太飽時因胃部撐大,向上頂到橫膈膜而引發打嗝,也很常見。

    此外,肝膿瘍、肝腫大、良性或惡性肝腫瘤、急性肝炎,或是腹膜炎、膽囊發炎、心肌梗塞(右冠狀動脈阻塞)、肺部或肋膜發炎、肺膿瘍刺激到橫膈膜時也可能造成打嗝。還有胃食道逆流、食道阻塞或潰瘍或是耳朵有異物、甲狀腺腫大壓迫到臨近的橫膈膜神經或迷走神經;或是比較少見的中樞神經系統引起的,像腦中風、腦腫瘤、腦部感染或外傷、手術等情況,也可能引發打嗝。

    打嗝多可自癒 打不停宜就醫

    絕大多數的打嗝在幾分鐘或1、2天內就會自行改善;但如果是超過兩天以上的「持續性打嗝」,或是連續打了兩個月的「頑固性打嗝」,由於可能對生活品質造成嚴重影響,且也有可能是身體潛在疾病的徵兆,所以最好能夠提高警覺,就醫做個檢查。

    在診斷上,醫師會詳細問診以了解患者打嗝的頻率、型態、持續的時間,有無特殊病史或不適,並進行身體理學檢查、神經學檢查,必要時需抽血做肝功能檢查、胸部X光檢查等,以評估是否有肝腫瘤、肝膿瘍等肝臟問題,或是橫膈膜或肺臟疾病引起。

    若仍無法查出原因,且打嗝症狀持續不斷,則可能進一步安排胃鏡、腹部超音波或電腦斷層等檢查。

    DIY 改善短暫打嗝

    大部分的打嗝是良性的,但如果經常在公共場所打個不停,就讓人有點發窘。要改善一般的打嗝,以下幾個民間流傳的方法,以現代醫學的角度來看,仍有部分參考的價值,民眾有打嗝困擾時不妨先試試:
    1.快速的喝下一杯水(刺激近口咽部的迷走神經,以及中樞神經)。
    2.拉舌頭、用湯匙壓舌頭(刺激迷走神經及橫膈膜神經等)。
    3.吞一湯匙的砂糖(刺激迷走神經及中樞神經)。
    4.深呼吸後憋氣(增加胸腔壓力,刺激橫膈膜神經)。
    5.抱膝動作(增加腹腔壓力,刺激橫膈膜神經)等。

    至於像喝水等這類民間流傳的止嗝法對某些人有效,原因在於可以經由這些動作的刺激,打斷中樞神經或迷走神經、橫膈膜神經先前會造成持續打嗝的反射動作,也就是用後來新的刺激去取代先前造成打嗝的刺激反應。

    而如果是因為胸腔或腹腔等疾病引起的打嗝,要先治療好或控制好主要的病因,打嗝便能隨之改善。而某些查不出原因的連續性打嗝或是頑固性打嗝患者,必要時可以使用藥物治療,如抑制打嗝中樞作用的藥物、肌肉鬆弛劑、止吐劑(增加胃排空)或鈣離子阻斷劑等;極少數症狀嚴重者,則必須考慮以手術切除橫膈膜神經來治療。


    嗝不停!洗腎患者勿食楊桃

    楊桃是美味而營養的水果,但對腎衰竭患者來說,吃楊桃可能會可起神經性中毒,打嗝打個不停,並有致命危險。

    楊桃含有豐富的蔗糖、果糖、葡萄糖,是非常受歡迎的水果,正常人食用並不會有不良的影響;但如果是洗腎或腎衰竭患者的患者,則還是少碰為妙。國內外已有多篇研究文獻指出,洗腎患者在吃了楊桃後會出現打嗝不停、意識障礙等神經中毒、甚至致死的情形,因此慢性腎衰竭、尿毒症患者為了健康著想,還是不要食用楊桃及相關飲品為宜。