eski evden yeni nakliyenakliye işlerievden eve taşımaofis taşımacılığı
  • 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 瘀青 怎回事?
    瘀青 怎回事?

     諮詢/徐思淳(台大醫院檢驗醫學部主治醫師)
    撰稿/伍蓉

    身體沒來由地常掛彩,青一塊、紫一塊,可別輕忽它!不尋常的瘀青可能是身體潛藏疾病的表徵,最好弄清原因,卡安心!


    17歲的丁丁是運動健將,尤其愛打籃球,打球難免碰撞,因此丁丁偶爾會在手、腳留下「烏青」的戰利品。有一天,和朋友相約游泳,脫下衣服換上泳褲,卻引起同伴一陣驚呼,不是因為他身材太好,而是丁丁的肚皮、背部,青一塊、紫一塊,多處瘀青,經檢查才發現,丁丁得了骨髓性白血病。

    邱婆婆是多年的B型肝炎帶原者,合併肝硬化,原本病況穩定,但是邱婆婆最近特別容易疲累,身上還會莫名奇妙出現大片瘀青,也不記得有撞到,怎麼回事?她心裡發毛,是碰到不乾淨的東西,半夜被偷捏了嗎?邱婆婆嚇得趕緊回醫院檢查,結果發現,肝硬化變嚴重了,連帶影響凝血功能,才會出現不明原因的瘀青。

    外力創傷是最常見原因
    大多數人對「瘀青」並不陌生,但皮膚表面的瘀青其實是人體內一連串連鎖反應的結果。透視人體,我們的細微血管可能因碰撞破裂出血,當血管破裂時,血液中的血小板會立即到破裂處凝集形成血栓,擋住出血點,將血液儘量留在血管中。但是,當出血量較大,或凝血功能受損時,未凝固的血液就可能滲出血管壁到皮下組織,形成我們在皮表看到的瘀青,若碰撞力道太大,除瘀青外,甚至還會有血腫以及血塊壓迫而產生的疼痛現象。

    造血或凝血功能異常 易引起瘀青
    除了因碰撞、外力造成大量微血管出血瘀青外,內在因素造成的瘀青也值得注意,例如因血癌、血小板減少造成凝血功能異常、或罹患凝血因子缺乏的血友病等血液疾病患者,都可能出現不明原因瘀青;在老年人身上,,因自然老化、血管硬化,造成血管彈性變差,導致容易破裂出血,也不乏實例。

    肝病患者頻瘀青 當心病情惡化
    另外,肝病患者若出現不明原因瘀青,更要視為一種警訊,當心可能是肝功能惡化的徵兆。

    人體的第2、7、9、10凝血因子由肝臟製造,而維他命K是肝臟製造凝血因子的輔酶,當肝功能嚴重惡化或維他命K缺乏時,肝臟無法製造出足量的凝血因子,使得凝血時間延長。尤其肝衰竭的病人,凝血時間較正常人明顯延長。對於肝病患者,醫師會安排凝血酵素原時間(prothrombin time, PT),這項檢查結果的時間數值延長,除了是肝硬化重要指標之一,當肝硬化病患突然在短期內頻頻出現瘀青,醫師也會以此檢查來確認肝功能是否惡化。

    出現頻率及位置要注意
    同樣是瘀青,為何有人是青一塊?有的人卻是紫一片?瘀青的顏色深淺與出血時間及出血部位有關,微血管破裂,血塊剛開始堆積形成時,呈現藍黑色,大約經過1周後血紅素分解成血鐵色素,呈現出像鐵銹般的黃色,最後血鐵色素被人體吸收,瘀青就消失了。但是,若出血部位在皮下較深處,顏色可能略有不同。

    通常瘀青復原過程,顏色多是由深變淺,但顏色深淺、形狀及疼痛與否與出血的嚴重度未必相關,反而是瘀青出現的頻率及位置,較值得重視。

    不明原因瘀青 可求診血液科
    一般而言,因碰撞造成的瘀青多半出現在四肢及身體外側,若在大腿內側、肚皮、背部等不易碰撞的部位出現不明原因的瘀青,應提高警覺;另外,如果過去不曾出現莫名瘀青,卻在短時間內頻頻發現瘀青上身,或稍一碰就瘀青,甚至還合併其他出血或異常,最好儘快就醫,查明瘀青背後的病因。

    對於經常性瘀青患者,在家庭醫師初步診治後,多半會建議轉診血液科。全血球計數、血清生化檢查,以及一般凝血功能篩檢,可以分辨血液疾病或肝功能異常造成的瘀青;另外,部分藥物如抗凝血劑、抗血小板藥物,或者長期使用抗生素也可能影響凝血功能,例如長期服用阿斯匹靈患者,也有瘀青、不易止血等用藥副作用,不過這類因藥物引起的瘀青多半停藥後即可改善。除此之外,部分自體免疫疾病,例如紫斑症、血管炎或特發性血小板低下症,也可能在體表出現類瘀青的出血點或瘀青現象,這些都需經醫師診斷,確定病因。

    消瘀青 先冰敷再熱敷
    瘀青雖是小毛病,也沒有特效藥可快速除「青」。處理瘀青的原則和運動傷害相同,在瘀青剛出現時可以冰敷止血,觀察24小時後,若出血部位未再擴大,則可考慮熱敷,促進局部血液循環及血塊吸收;不過,針對坊間流傳以水煮蛋、薑片或藥膏等推開血塊以快速散去瘀青的方法,並不推薦。

    凝血功能正常的人,若發生碰撞造成的瘀青,推一推可能無礙;但是,若是病人有凝血功能異常,未查明病因就亂推,可能使出血面積愈推愈大,愈推症狀愈嚴重;瘀青雖是常見的小問題,但民眾不應輕忽瘀青可能是健康亮紅燈的警訊,若身上有不明原因的瘀青,或突然輕輕一碰就瘀青,最好還是先請醫師看過、確認皮下出血的原因,才不會錯失治療的黃金時間。