eski evden yeni nakliyenakliye işlerievden eve taşımaofis taşımacılığı
  • 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 肝指數高 小心肝病來糾纏
    肝指數高 小心肝病來糾纏

    諮詢/陳健弘(台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院內科臨床副教授)
       劉俊人(台大醫院內科部主治醫師、台大醫學院臨床醫學研究所副教授)
    撰稿/蔡秉傑

    到醫院抽血檢測肝功能,主要就是測量GOT、GPT,這2個數值是評估肝臟是否處於發炎狀態的重要指標。一旦檢出肝指數高該怎麼辦?有辦法降低它嗎?是不是降低之後就安全了呢?

    闖蕩股市數10年,面對股票高高低低面不改色的劉董,這回面對自己飆升的肝指數,心裡卻是皮皮挫,肝指數高高低低,到底該如何是好?
    劉董所說的肝指數,其實就是一般人俗稱的肝功能檢查,GOT(又稱為AST)和GPT(又稱為ALT)。

    肝臟發炎 GOT、GPT可能升高
    GOT、GPT平時儲存於肝臟細胞中,但是當肝臟處於發炎狀態時,肝細胞就會釋放GOT、GPT至血液中,所以臨床上,醫師常藉由檢驗患者的GOT、GPT值,當成評估肝臟是否處於發炎狀態的一項指標。
    判讀GOT、GPT值,並不像股市看大盤那麼簡單,看著股票面額的高低來決定獲利,走過大風大浪的劉董,面對飆升的肝指數,確實要有所警惕,但先不要心慌,因為肝病的過程,雖然會造成GOT、GPT值波動,但GOT、GPT值上升,未必代表肝病更為嚴重,變低了也不代表肝臟處於健康的狀態。

    肝功能異常 應先找出原因
    舉個例來說,假設劉董來台大醫院驗了GOT、GPT,結果數值是500U/L(正常值約40U/L),此時便需要經由各種必要的評估,來找出造成劉董肝指數上升的元凶。像劉董本身是B型肝炎帶原者,必須考慮到有沒有肝功能代償失調現象,以決定是否需要給予藥物治療。
    還有的可能是GOT、GPT值上升,是來自酗酒、濫服藥物,所造成的酒精性肝炎、藥物性肝炎,此時,劉董就必須停掉這些可能造成肝臟發炎的不良習慣;另肥胖的患者容易有脂肪肝情形,這類患者因肝細胞囤積過多的脂肪顆粒,也有可能造成GOT、GPT值上升,此時最好適度運動、減重。

    免疫系統抗病毒 肝指數也會升高
    此外,當人體免疫系統欲清除體內的B肝病毒等病原時,在搏鬥的過程中,免不了也會傷害到部分感染了病毒的肝細胞,致使肝細胞一起跟著陪葬、壞死,此時肝細胞便會釋放出GOT、GPT到血液中,進而造成肝指數上升。
    這時候如果一味去抑制免疫系統,不是好事,因為表面上肝指數是下降了,但免疫系統卻因為被抑制,無力去清除病毒,反可能促使B肝病毒持續存在,反而更危害肝臟的健康。
    總而言之,在面對自己的GOT、GPT值過高時,民眾最要緊的是,固定回診、聽從專業醫生的建議,有時醫生還會輔以檢驗胎兒蛋白、血清病毒量、腹部超音波等檢查,來評估患者是否需要積極治療,或是釐清肝臟是否長有肝腫瘤。

    慢性B、C肝患者應定期回診
    原則上,B、C型肝炎患者,建議每3至6個月固定回診1次,但如果像是劉董這般肝指數在短時間內高高低低、起伏不定,醫生有時會建議其1個月、甚至1週內就回診1次,以利找出背後促使肝指數飆升的原因,因為肝臟不斷、密集反覆地發炎,長時間下來,有可能促使肝臟纖維化,走上肝炎、肝硬化、肝癌3部曲。
    在治療上,若是病毒性肝炎造成的肝指數上升,且經評估需要治療,醫生臨床可用的抗病毒藥物有好幾種,但患者要有心理準備,像治療慢性B型肝炎的口服抗病毒藥物,療程可能長達1年半或更久,需要多點耐心;而C型肝炎的治療,有些經過半年的療程,就可以治癒。
    在日常生活上,規律作息、適度運動、均衡營養,就是追求健康最重要的首要原則,民眾不必去迷信坊間保肝藥、保肝丸,否則有時「愛之適足以害之」,吃太多藥物,反而可能會加重肝臟的負擔,造成猛爆性肝炎等苦果。

    ●吃藥保肝有用嗎?
    從保肝丸到最近幾年一些熱門的保肝丸、健康食品,常宣稱有益保護肝臟、消除疲勞,但對於肝臟已經正在發炎的患者,吃再多上述食品或保肝片,其實都無助於改善病況,尤其是已處於肝昏迷的患者,更要減少攝取蛋白質,以免加重病況。
    保肝丸的主要成份,大多是胺基酸、維他命等,吃了對肝臟病人不會有害,但也沒多大幫助,「安慰劑」成份居多,肝臟病人最需要的就是遵從醫囑,沒必要額外花錢去喝號稱可保肝的健康食品,因為這些東西在醫學上,都是無助於預防或治療病毒性肝病,如B、C型肝炎等。
    一般來說,肝病患者飲食與一般人無異,就是應均衡地攝取各種營養素,但若病程已進展至肝昏迷,應限制蛋白質的攝取,如肉類、蛋類等;另方面已併發腹水的病人,則應避免吃過鹹的食物,若有必要,內科醫師會知會營養師,開立特殊營養處方。

    ----------------------------------
    〔Q&A〕
    Q:肝指數降下來,就表示肝臟沒問題了?
    A:不一定。肝指數一般指的GOT、GPT,依台大醫院的標準GOT與GPT應不超過40U/L,但這僅是評估肝臟是否健康的部分指標;通常醫師還會輔以抽血驗患者病毒量或胎兒蛋白,及進行腹部超音波檢查,以利確認患者是否合併有肝纖維化、肝硬化或肝癌等併發症。

    Q:我的肝指數正常,所以不可能有肝癌?
    A:不對。肝指數符合標準值,不代表肝臟沒有長有腫瘤、癌細胞,部分肝指數正常病人,在腹部超音波檢查中被發現有陰影,此時醫生通常會依需要,開立電腦斷層、核磁共振甚至是肝臟切片檢查,才能釐清這些陰影,是否為惡性的肝癌細胞。

    Q:有過1次肝指數過高,將來會再反復發作嗎?
    A:有可能。肝指數過高只是代表肝臟正處於發炎的狀態,而造成肝臟發炎的原因很多,如是病毒性B、C型肝炎、脂肪肝,或是濫吃不明草藥、烈酒,所造成的藥物性、酒精性肝炎,若先前病因未能控制,即使指數暫時下降,未來依舊可能反復升高。

    Q:只靠多休息可降低肝指數嗎?
    A:不一定。肝指數過高須就醫,找出原因進行治療,而多休息有助於體力恢復,但無法清除肝臟中的病毒,或其他導致肝臟發炎的病因。

    Q:肝指數高到多少,就需要吃醫師開的保肝藥?
    A:保肝藥不是治療肝臟疾病的藥品,不一定需要吃。保肝藥是種「吃它,肝炎還是可能發作,不吃它,肝炎也不一定會發作」的東西,肝病患者不應對其存有迷思,造成病情的延誤,而目前治療B型肝炎藥物有口服的干安能(拉美芙錠)、干適能、貝樂克、喜必福,及注射型的干擾素等,治療C型肝炎藥物主要是干擾素組合療法,患者可在醫師指示下使用。