• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 本會成員
    本會成員

    icon02icon02icon02我們的大家長 icon02icon02icon02

    song
    榮譽董事長
    宋瑞樓

    中央研究院院士
    和信治癌中心醫院榮譽院長
    國立台灣大學醫學院名譽教授 

    【榮譽董事長的話】

    sheu
    董事長
    許金川
    台大醫學院內科教授
    台大醫院內科主治醫師

    【董事長的話】

     

     

    【本會組織】
    榮譽董事長 / 宋瑞樓
    董  事  長 / 許金川
    副董事長 / 黃冠棠
    執  行  長 / 楊培銘
    副執行長 / 李宣書、粘曉菁
    董  事 /
    何壽川、許金川、黃冠棠、李伯皇、李宣書、楊培銘、黃勝得、張宏嘉、周俊吉、李嘉哲、陳健弘、楊忠雄、沈裕雄
    榮譽董事 / 葉寅夫、林茂桂
    法律顧問 / 許文彬
    醫藥顧問 / 王德宏、陳定信、賴明陽、張美惠、王大鈞、李懋華、李淑娟、張鴻仁、蕭美玲、劉享朗、陳培哲、高嘉宏
    榮譽顧問 / 李成家、林安峰、周玲玲、許嘉棟、葉金川、黃河明、鄭國皇、方慶榮、許淵國、何薇玲、吳惠美、黃清苑、蔡燕萍、歐陽自坤、李美惠、張有惠、李博文、蘇慶陽、喻芝蘭、林子寬、藍宜楨、黃文德、謝馨慧、蘇育儀、林雪蓉
    義工顧問 / 黃    薇、馬靜德
    財務顧問 / 陳秀玲、蔡文預
    發展委員 / 蔡隆仁、陳烔明、張育宏、鄧錤雙、陳碧潭、簡天廷、蔡定邦、古清桂、許天成
    編輯顧問 / 徐建文、羅   珊、吳淑慧


    財團法人肝病防治學術基金會成立感言

    宋瑞樓/本基金會創會董事長

    (本文發表於199452013526日創會董事長宋瑞樓教授辭世。宋教授生前曾任中央研究院院士。孫逸仙治癌中心醫院(現為和信醫院) 院長。國立台灣大學醫學院名譽教授)

    本人從事肝病研究,至今四十餘年,一路走來,感觸甚深。臺灣屬於高B型肝炎帶原地區,肝病是國人健康之第一大敵,肝癌死亡率每年約5000名,肝硬化約3700名。肝炎病毒會潛伏人體內,使正常之肝臟逐漸轉化為慢性肝病,進而產生肝癌,對個人、家庭及社會影響深遠。因此,對此種「國病」應由國人負擔起研究之重責,以期能對肝病之防治有所突破。

    數十年來,本人致力於肝炎、肝硬化及肝癌發生情形、致病機轉及治療方法之研究,雖小有心得,但常感心有餘而力不足。早年從事研究工作極為困難,於人力及財力的支援方面,經常捉襟見肘,近十年餘來,在國科會及衛生署的大力協助下,國內在肝炎及肝癌的研究上己較過去進步,但仍有許多待突破與進一步研究的地方。近來,由於申請國家補助的研究計畫項目越發增多,相形之下,各單項計畫的研究經費大幅刪減,因此,從事肝病研究,若僅依賴政府補助,顯然不足。

    本人以為,因應當前的情形,或可藉助民間的參與,在經費及人力上獲得協助,眾人群策群力,肝病防治工作方能有大成就、大突破,得以裨益國人健康。

    另一方面,一般民眾對於肝病基本知識大多瞭解不夠,有不少人罹患肝炎或肝癌,總因缺乏適當的知諏,延誤治療,影響性命。例如肝癌治療方面,目前已可經由定期檢查早期發現,治療效果良好,可是許多民眾往往直到病發,進入肝癌末期才就醫,結果已不易治療或無法治療。因此,加強民眾有關肝病基本知識,以期肝病發生後,能早期診斷、早期治療,實為醫學界之重責大任。

    以上所述,關於肝病研究工作及加強民眾肝病知識的宣導工作,本人數十年來始終耿耿於懷,不能或忘。八十三年初,與臺大醫院數位共同從事肝病研究工作的同仁,許金川醫師、李伯皇醫師、黃冠棠醫師、李宣書醫師等人,本著共同理想,發起籌設肝病防治學術基金會,希望結合民間力量突破目前困境,籌組過程幸得社會人士陳由豪及何壽川先生等人熱心贊助,基金會終告順利設立。

    基金會的宗旨明定為:鼓勵學者及後進從事肝病研究,並透過宣導,加強全國民眾對於肝病基本知識的認知並給予有關之醫療諮詢。今後基金會將本此宗旨,不斷努力,以對抗國人的健康大敵-肝炎、肝硬化及肝癌,促進國人的健康。


    好心肝會刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片