• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 台灣肝病根除計畫獲肯定 國際扶輪將升級
    台灣肝病根除計畫獲肯定 國際扶輪將升級

    JavaScript is disabled!
    To display this content, you need a JavaScript capable browser.

    2015年底,國際扶輪3520地區和肝病防治學術基金會(肝基會)合作,向國際扶輪總部提出「台灣肝病根除計畫」,申請50萬美元的全球獎助金,在全國扶輪社友的努力下,於2016年底完成此計畫。2017年初一封來自RI國際扶輪的信,更肯定了這項史無前例的創舉,是全球疾病預治模範!信中同時也建議台灣扶輪及肝病基金會應該繼續將肝病根除計畫在台灣地區擴大舉辦、推行到台灣其他地區或台灣以外的國家,或者將此計畫做成模組推行到全世界。


    國際扶輪3520地區肝病防治委員會顧問簡天廷(PP Terry)受訪指出,這項計畫獲得肯定,不是扶輪社一、兩人的努力,而是有肝基會的合作;也就是在扶輪社友的熱忱+肝基會的專業協助下才有這項成果;「基金會是我們最主要配合單位;也就是說,如果要做肝病防治,除了有扶輪熱忱外,還要有肝基會的專業, 才能完成這個理想」;在國際扶輪的肯定下,接下來「要推向國際,這就要高階層扶輪領導人協助;我們會繼續再努力,希望不久的將來可以實現(根除肝病)理想」。

    簡天廷(PP Terry)表示,肝病是我們的國病,扶輪社會有消滅國病這想法,起於肝基會董事長許金川教授到扶輪社演講時,社員深感許教授對台灣肝病防治的努力,認同「這是非常值得我們追隨的方向」,所以扶輪社就成立肝病防治委員會;「在我當主委時,向RI申請最高金額的全球獎助金(50萬美金)提出『台灣肝病根除計畫』」;執行這計畫按扶輪規定要向國外募款,後來在國際扶輪總社協助下共募集50萬美金,且經國際扶輪派來台灣的督導、德國教授也是扶輪社友Dr. Axel親臨指導下,完成階段性審查,「肯定這項肝病防治計畫周延、非常鼓勵計畫要持續進行,才不會枉費前段的努力」。

    Dr. Axel親臨台灣實際了解後,最近在扶輪總社策略長寫信肯定這計畫下,「希望這計畫推展到全世界、持續下去。」PP Terry說,「當初我們提出的口號是『消滅肝病.消滅國病』,我們現在是想,消滅肝病不只是個活動,希望消除肝病是一個『扶輪運動』,這意義是不一樣的,因為行動是曇花一現、做個活動就結束了,但如果化為『運動』,就是一棒接一棒,直到根除為止。」

    「台灣肝病根除計畫」起源於2014年全國扶輪地區總監會議,與會的7位總監一致認為:扶輪人過去可以協助消滅全世界小兒麻痺,何不自救,幫助國人,根除我們的「國病」—肝病?當下決定全台灣各地區都成立肝病防治委員會,並自2015年開始全力執行台灣肝病根除計畫。PP Terry指出,當初(2014年)肝病防治計畫,「在我跟陳宣諭PP Flower (國際扶輪3520地區肝病防治委員會主委)的協助下,簡報、遊說全國7地區,獲得首肯及協助,從此串連全國肝病防治計畫的展開。串連全國扶輪的力量這是全國創舉,PP Flower功不可沒。」

    PP Flower表示,台灣七個扶輪地區中,3520地區是最先成立肝病防治委員會,其他六個地區也陸續響應成立委員會;這項計畫曾創下2434人完成腹部超音波檢查的金氏世界紀錄,成為創舉中的創舉;國際扶輪肯定我們這項成果,要我們秉持根除小兒麻痺計畫的精神去做,因此「根除(肝病)是持續的,不是一年兩年就結束!」希望扶輪社友、企業團體可以共襄盛舉!並將台灣經驗推行到世界各地

     


    肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片
    好心肝會刊-第80期(2017.10.15出刊)