• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 「救救肝苦人」保護小心肝 A-Lin籲愛心救肝
    「救救肝苦人」保護小心肝 A-Lin籲愛心救肝

    JavaScript is disabled!
    To display this content, you need a JavaScript capable browser.

    【台北訊】歌唱演出工作滿檔的A-Lin,今年特地撥空擔任7-ELEVEN 2017第二季「把愛找回來」公益募款「救救肝苦人」愛心大使,家中有親人因肝病離世的她,更能感同身受對於代言邀約一口答應,透過自身的影響力,呼籲民眾定期做好肝病篩檢,A-Lin父母也特地北上出席記者會,首度為公益共同站台,並為到場的病友加油打氣。

    一向熱心公益的A-Lin,過去曾關懷花東偏鄉及家庭創傷兒童並為公益開唱,本次更首度擔任「救救肝苦人」愛心大使,邀全民一起做好肝病防治保健康,A-Lin表示,接下代言後看到公益募款影片腳本就深有所感,以夫妻生活為主軸,習以為常的幸褔生活,卻無聲無息被肝病摧毀,想到自己工作忙碌無法時常陪伴摯愛的家人身邊,更明白日常的生活點滴就是幸福來源,影片中丈夫永遠消失在生活中,更體會到定期篩檢不讓遺憾發生的心情。A-Lin也說,人生不知道下一刻發生什麼事,雖然歌唱工作忙碌,仍會時時與家人通電話關心彼此,花時間照顧家人的健康,睡眠要充足、飲食均衡還有每天固定運動也很重要,更會定期帶家人一起健康檢查,常常跟家人說「小心肝」,用行動表達關心。

    記者會現場邀請到同樣擁有美滿家庭生活,卻差一點因為肝癌而失去一切的施先生現身說法,30多歲的他從事補教業,身為B肝帶原者,卻未曾追蹤檢查,近年來因為工作壓力大、睡眠不足,造成身體負載過高,長期操勞半年內暴瘦14公斤,再加上朋友因肝癌開刀,在朋友建議下就醫,卻發現已經罹患原發性肝癌(註);確診時女兒才剛出生的喜悅瞬間被死亡的陰影壟罩百感交集,去年7月已手術切除肝癌腫瘤,施先生說看著快滿周歲的女兒,自己差點在她的人生中缺席,未來他也會把健康當成第一要務,不讓遺憾發生。

    A-Lin聽到病友施先生說手術3個月內都無法抱女兒更無法陪伴家人出遊,同樣為人母她感觸很深,事先得知其女兒將滿週歲,特別從台東帶來一條阿美族象徵祝福、平安的禮物,是由部落媽媽親手編織並縫上「麻力」(原住民語中球的意思) 的小毯子,「麻力」毛線球也象徵祝福、平安之意,除祝福施小妹妹平安健康長大之外,並給予施先生一家滿滿的祝福。

    A-Lin更表示工作繁忙之餘更希望能兼顧好家庭,深知身體健康的重要,才能有更長的時間陪伴家人,除了自己注重養生、定時健檢外,也會定期帶家人一起去健康檢查,好好照顧爸媽,陪他們幸福到老。因為肝臟是沉默的器官,徵兆難以察覺,時常被忽略,等到被察覺、發現時,常已到了末期,A-Lin藉此呼籲大家要寶貝「小心肝」,更期望透過自己的影響力,讓大家重視肝病篩檢;此外,她平時與9歲的女兒到7-ELEVEN門市,也會機會教育女兒在自己能力可以負擔的前提下,投下零錢可以幫助更多的人,也期盼大家為偏鄉投下一「幣」之力,支持偏鄉肝病篩檢計畫,避免遺憾發生。

    【註】原發性肝癌:惡性肝腫瘤(肝癌)一般可分成「原發性肝癌」(癌症源發於肝臟本身)」與「轉移性肝癌」(癌病從別處像大腸或卵巢等轉移)兩種,原發性肝癌是指癌症原發於肝臟本身,起源於肝細胞及膽管細胞。

    unnamed

     


    好心肝會刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片