• 好心肝伙伴
  • 回首页
  • 首页 >> 「救救肝苦人」保护小心肝 A-Lin吁爱心救肝
    「救救肝苦人」保护小心肝 A-Lin吁爱心救肝

    JavaScript is disabled!
    To display this content, you need a JavaScript capable browser.

    【台北讯】歌唱演出工作满档的A-Lin,今年特地拨空担任7-ELEVEN 2017第二季「把爱找回来」公益募款「救救肝苦人」爱心大使,家中有亲人因肝病离世的她,更能感同身受对于代言邀约一口答应,透过自身的影响力,呼吁民众定期做好肝病筛检,A-Lin父母也特地北上出席记者会,首度为公益共同站台,并为到场的病友加油打气。

    一向热心公益的A-Lin,过去曾关怀花东偏乡及家庭创伤儿童并为公益开唱,本次更首度担任「救救肝苦人」爱心大使,邀全民一起做好肝病防治保健康,A-Lin表示,接下代言后看到公益募款影片脚本就深有所感,以夫妻生活为主轴,习以为常的幸褔生活,却无声无息被肝病摧毁,想到自己工作忙碌无法时常陪伴挚爱的家人身边,更明白日常的生活点滴就是幸福来源,影片中丈夫永远消失在生活中,更体会到定期筛检不让遗憾发生的心情。A-Lin也说,人生不知道下一刻发生什么事,虽然歌唱工作忙碌,仍会时时与家人通电话关心彼此,花时间照顾家人的健康,睡眠要充足、饮食均衡还有每天固定运动也很重要,更会定期带家人一起健康检查,常常跟家人说「小心肝」,用行动表达关心。

    记者会现场邀请到同样拥有美满家庭生活,却差一点因为肝癌而失去一切的施先生现身说法,30多岁的他从事补教业,身为B肝带原者,却未曾追踪检查,近年来因为工作压力大、睡眠不足,造成身体负载过高,长期操劳半年内暴瘦14公斤,再加上朋友因肝癌开刀,在朋友建议下就医,却发现已经罹患原发性肝癌(注);确诊时女儿才刚出生的喜悦瞬间被死亡的阴影垄罩百感交集,去年7月已手术切除肝癌肿瘤,施先生说看着快满周岁的女儿,自己差点在她的人生中缺席,未来他也会把健康当成第一要务,不让遗憾发生。

    A-Lin听到病友施先生说手术3个月内都无法抱女儿更无法陪伴家人出游,同样为人母她感触很深,事先得知其女儿将满周岁,特别从台东带来一条阿美族象征祝福、平安的礼物,是由部落妈妈亲手编织并缝上「麻力」(原住民语中球的意思) 的小毯子,「麻力」毛线球也象征祝福、平安之意,除祝福施小妹妹平安健康长大之外,并给予施先生一家满满的祝福。

    A-Lin更表示工作繁忙之余更希望能兼顾好家庭,深知身体健康的重要,才能有更长的时间陪伴家人,除了自己注重养生、定时健检外,也会定期带家人一起去健康检查,好好照顾爸妈,陪他们幸福到老。因为肝脏是沉默的器官,征兆难以察觉,时常被忽略,等到被察觉、发现时,常已到了末期,A-Lin藉此呼吁大家要宝贝「小心肝」,更期望透过自己的影响力,让大家重视肝病筛检;此外,她平时与9岁的女儿到7-ELEVEN门市,也会机会教育女儿在自己能力可以负担的前提下,投下零钱可以帮助更多的人,也期盼大家为偏乡投下一「币」之力,支持偏乡肝病筛检计画,避免遗憾发生。

    【注】原发性肝癌:恶性肝肿瘤(肝癌)一般可分成「原发性肝癌」(癌症源发于肝脏本身)」与「转移性肝癌」(癌病从别处像大肠或卵巢等转移)两种,原发性肝癌是指癌症原发于肝脏本身,起源于肝细胞及胆管细胞。

    unnamed

     


    好心肝会刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新闻《聚焦2.0》许金川教授专访
    保肝短片
    保肝讲座
    活动纪录片