• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 澎湖鄉長分享丈夫肝病找草藥治 52歲不幸離世
    澎湖鄉長分享丈夫肝病找草藥治 52歲不幸離世

    「澎湖的醫療本來就不是一個很好的體系,所以當鄉親有B、C肝時,反而不知道要怎樣去治療、怎樣讓它不惡化,這是我們的醫療(資源)常識不夠。」澎湖鄉長莊美李的丈夫在52歲那年因為肝癌過世,鄉長分享她丈夫的罹病經驗,希望大家領悟「肝癌肝炎並不可怕,可怕的是自己的心靈無法接受、心理建設不好。希望國人可以重視肝的問題。」

    肝病防治學術基金會醫療團隊,上周前往離島澎湖免費為居民篩檢肝炎、肝癌,莊美李鄉長談到離島醫療資源仍是欠缺,民眾對肝病知識更是不夠,她說:「我先生是肝病患者,但他即使告道自己了B肝、C肝,還是不知道要定期篩檢,加上離島也沒有那麼多醫療資源。等到他的肝惡化到肝硬化了,遠赴台灣求醫都已經來不及了。」

    因為被台灣醫師宣布肝臟情況不OK,也併有腎功能不好狀況無法換肝,「先生後來一直想尋找草藥、中醫療法,也因此被騙了很多,一個月數十萬都有,後來去大陸也是尋求中醫療法;因為先生覺得說,既然醫師說他的情形不是很OK,所以就一直想要再找中醫方面的療法,最後從大陸回來的時候,他是走的出去用抬的回來」。

    從大陸被抬回後,再到台灣找各大醫院團隊治療,但這回各醫院檢查都說已經到末期,「他就回來澎湖也沒有做什麼治療,等於在安寧病房度過他的最後一生」,過世時才52歲。「我是覺得人的健康最重要,有病一定要跟醫師多溝通,不用怕肝癌會導致死亡,當然大家都不喜歡有癌症,既然發生了就是去面對『提早發現提早治療』這是最好的一個方式。」

    肝臟是沈默的器官,一旦出現痛覺都已是很嚴重了。莊美李說「我的先生30多歲時被驗出有B、C肝,因為在澎湖白沙這地方,醫療設備就不是很好,我們都是要去台灣做比較徹底的檢查。因為先生是生意人、比較忙,一開始他也不覺得B、C肝對他有什麼影響,演變到最後,因為生意很忙,也有喝酒的習慣,最後就是變成肝硬化。」她希望用丈夫的罹病經歷提醒大家,重視肝臟問題,有病一定要勇敢面對、多跟醫師溝通,及早發現、及早治療,勿迷信偏方草藥。

    S__4235345

    S__4235346



    好心肝會刊-第78期(2017.04.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片