• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 孕婦肝炎發作怎麼辦? 楊培銘教授建議可以吃這兩款口服藥
    孕婦肝炎發作怎麼辦? 楊培銘教授建議可以吃這兩款口服藥

    全台有200萬名B型肝炎帶原者,其中包含計畫生育婦女,這些婦女在懷孕與治療B肝之間該如何選擇?

    肝病防治學術基金會執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘指出,在20至45歲、生育年齡的女性慢性B肝病友,在懷孕前如果要接受B肝治療,除非病情較嚴重之外,可以優先接受干擾素注射治療半年至一年,停藥後半年不影響胎兒。但如果不想接受干擾素治療的話,楊培銘教授則建議可以選擇B肝口服抗病毒藥惠立妥(Tenofovir)、喜必福(Telbivudine)等藥物,對胎兒較安全。

    楊培銘教授表示,「惠立妥」及「喜必福」經過動物實驗,證明對胎兒不會有什麼影響。楊教授解釋這兩款藥之間的差別為,喜必福比較可能產生抗藥性、惠立妥則有有很低的機率會對腎臟造成影響。不過未來將有第二代惠立妥的藥物即將在台灣上市,屆時對於B肝病友的腎功能來說會比較沒有影響。

    還有一種情形,女性沒B肝、但男性為B肝帶原者,楊教授表示「在懷孕的過程中先生不得打干擾素」,因為男性可能會透過精液影響到胎兒,所以在這情況下,男性要治療B肝也是只能選擇惠立妥或喜必福。

    另外,如果B肝帶原媽媽在產後肝炎發作、需要服用惠立妥治療時,究竟還能不能哺餵母乳?對新生兒會不會有長期的影響?對此楊教授表示,目前尚無足夠的資料可以確認是否有無影響,因為雖然過去有媽媽服用惠立妥治療B肝、並哺餵母乳的臨床病例,但是對於新生兒未來的10年、20年是否會有影響?目前仍無相關資料,無法斷定對新生兒絕對沒有副作用。

    因此,惠立妥仿單仍建議此等婦女不要餵奶,而美國及歐洲肝病研究學會之臨床指引則不反對餵奶,惟建議仍應向孕婦及其家人充分告知此等事實。懷孕期間服用惠立妥以及產後餵奶之安全性,仍有待更長期之觀察。

    好心肝會刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片