• 好心肝伙伴
  • 回首页
  • 首页 >> 孕妇肝炎发作怎么办? 杨培铭教授建议可以吃这两款口服药
    孕妇肝炎发作怎么办? 杨培铭教授建议可以吃这两款口服药

    全台有200万名B型肝炎带原者,其中包含计画生育妇女,这些妇女在怀孕与治疗B肝之间该如何选择?

    肝病防治学术基金会执行长、台大医学院名誉教授杨培铭指出,在20至45岁、生育年龄的女性慢性B肝病友,在怀孕前如果要接受B肝治疗,除非病情较严重之外,可以优先接受干扰素注射治疗半年至一年,停药后半年不影响胎儿。但如果不想接受干扰素治疗的话,杨培铭教授则建议可以选择B肝口服抗病毒药惠立妥(Tenofovir)、喜必福(Telbivudine)等药物,对胎儿较安全。

    杨培铭教授表示,「惠立妥」及「喜必福」经过动物实验,证明对胎儿不会有什么影响。杨教授解释这两款药之间的差别为,喜必福比较可能产生抗药性、惠立妥则有有很低的机率会对肾脏造成影响。不过未来将有第二代惠立妥的药物即将在台湾上市,届时对于B肝病友的肾功能来说会比较没有影响。

    还有一种情形,女性没B肝、但男性为B肝带原者,杨教授表示「在怀孕的过程中先生不得打干扰素」,因为男性可能会透过精液影响到胎儿,所以在这情况下,男性要治疗B肝也是只能选择惠立妥或喜必福。

    另外,如果B肝带原妈妈在产后肝炎发作、需要服用惠立妥治疗时,究竟还能不能哺喂母乳?对新生儿会不会有长期的影响?对此杨教授表示,目前尚无足够的资料可以确认是否有无影响,因为虽然过去有妈妈服用惠立妥治疗B肝、并哺喂母乳的临床病例,但是对于新生儿未来的10年、20年是否会有影响?目前仍无相关资料,无法断定对新生儿绝对没有副作用。

    因此,惠立妥仿单仍建议此等妇女不要喂奶,而美国及欧洲肝病研究学会之临床指引则不反对喂奶,惟建议仍应向孕妇及其家人充分告知此等事实。怀孕期间服用惠立妥以及产后喂奶之安全性,仍有待更长期之观察。

    好心肝会刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新闻《聚焦2.0》许金川教授专访
    保肝短片
    保肝讲座
    活动纪录片