• 好心肝伙伴
  • 回首页
  • 首页 >> 许金川/完整肝脏检查 随时保有好心肝
    许金川/完整肝脏检查 随时保有好心肝
    中学上健康教育课。
    老师:「心肝宝贝是几个器官?」

    女生:「两个器官!」「心肝是我们的宝贝啊!」

    男生:「三个器官!」「心肝及下面的宝贝,都是人体很重要的器官啊!」

    不管是两个或三个器官,自古以来,心肝宝贝就是国人耳熟能详的形容词,表示肝脏跟心脏、甚至宝贝一样,是人体很重要不可或缺的器官。人可以没有手、没有脚,却不能没有肝脏,肝脏一旦罢工了,不到几天,人就会昏迷不醒死亡。例如得了猛爆性肝炎就像强烈台风过境,百分之八十以上的肝功能全失,皮肤会变黄,小便变茶叶色,接着肚子会大起来,因为有了腹水,最重要的,人会陷入昏迷状态,因为人体的新陈代谢所产生的废物及毒物无法解毒,其中最重要的是人体的氨会存在体内,氨会抑制人体脑细胞的活性,人就会昏迷不醒,最后死亡。

    心脏出了问题,人会喘,会胸闷,这是上天在心脏装了一个很好的警报系统,让人及早就医、大都来得及救命;但肝脏没有警报系统,一旦肝脏出现了它的症状,例如疲倦、黄疸、昏睡、腹水等,经常都很严重,此时就医通常为时已晚。

    因此,要知道自己有没有一副好心肝,就不能凭感觉、凭有无症状,而是要靠完整的肝脏检查,包括抽血及腹部超音波检查。

    ●肝病防治学术基金会79期好心肝会刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治疗小手册及肝癌对策,欢迎来电索阅。若您有肝病医疗问题请洽本会免费肝病谘询专线:0800-000-583或上网www.liver.org.tw查询肝病相关资讯。

    新闻连结:https://goo.gl/fpeofH

    肝病权威许金川获赠台湾贡献奖 幽默比喻:女人智慧跟肝病一样很难对付
    保肝短片
    保肝讲座
    活动纪录片
    好心肝会刊-第80期(2017.10.15出刊)