• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 許金川/B肝病患切除腫瘤 又源源不絕冒出頭
    許金川/B肝病患切除腫瘤 又源源不絕冒出頭
    考試時,甲生偷看乙生試卷。

    乙生:「你生日不要抄我的!」

    甲生:「你忘了我們同天生日!」

    人體中細胞分裂,通常是基因相同,因此小孩會與父親同臉孔、兄弟長相相同,這是細胞分裂很重要的一環。細胞靠著許多機制以免複製錯誤,這些機制包含校正系統、修補系統等,就像人們在抄寫一樣,但再精密的系統也會出差錯,因此會有先天性疾病出現,例如唐氏症小孩,在出生之後某些癌症也是由基因複製錯誤而來,例如某些白血球癌症、某些大腸癌等。

    除了正常細胞自己的基因複製出錯產生的癌症之外,外來的因素例如病毒的感染,也會引起細胞基因發生錯誤。例如感染到B型肝炎,B肝病毒會嵌入到人體肝細胞核的DNA中,破壞正常基因的順序、影響細胞的生長分裂,甚至造成癌細胞不斷分裂生長、形成癌症。此外,肝臟中除了肝細胞本身外,肝臟內的其他細胞也會受到B肝病毒的影響,而引起種種變化,例如纖維組織增生形成纖維化、甚至肝硬化,最後長出肝癌來。

    不少B肝或C肝病人肝臟長了腫瘤,切除之後肝臟其他部位又長了腫瘤出來,其原因都是肝臟組織已發生了「質變」,就好比土地會長草,即使草被拔除了,其他土地仍然會長出草來一樣。

    目前C肝現有口服新藥可以消滅病毒,B肝也有抗病毒藥物可抑制病毒複製生長,即便如此,治療之後仍然有機會長出肝癌,雖然機會少了許多。因此,保肝之道首要遠離B、C肝,才能避免你的心肝寶貝長出壞東西來。

    肝病防治學術基金會79期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

    新聞連結:https://goo.gl/kgx5V6

    肝病權威許金川獲贈台灣貢獻獎 幽默比喻:女人智慧跟肝病一樣很難對付
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片
    好心肝會刊-第80期(2017.10.15出刊)