• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 許金川/喝酒臉紅 肝內解酒酵素不給力
    許金川/喝酒臉紅 肝內解酒酵素不給力
    打油詩。
    「酒那喝下去,山盟海誓!」

    「酒那醒過來,什麼都不是!」

    說得也是,酒精會使人亢奮,意志力鬆懈,因此杯酒下肚,什麼都可以,什麼都答應。等到酒醒過來,剛說的話都不算數。

    酒精的主要成分是乙醇,酒喝下去,乙醇經肝臟酵素作用分解成乙醛,乙醛再由肝內酵素作用分解為醋酸,再分解為二氧化碳和水排出體外。

    乙醛會使微血管收縮,會讓人頭暈、會讓人頭痛,使人酒醉,胡言亂語。

    每人解酒能力好不好,跟身體分解乙醛的酵素有關,西方人酒量較好,是因為他們分解乙醛的酵素作用較快,亞洲人解酒能力較西方人差,是因為分解乙醛的酵素作用較慢,基因不同所致。在台灣約有40%的人解酒能力不好,即喝酒容易臉紅,其他亞洲國家也約有20-30%的人解酒能力不佳。

    解酒酵素較差的人,乙醛容易積在體內因此容易臉紅、容易酒醉。不僅如此,乙醛和食道癌、頭頸癌的發生有關,因為乙醛本身是致癌物質。

    因此酒後臉紅似關公不代表真誠,而是一種警惕。但反之喝酒臉不紅臉面不赤,固然代表酒量好、喝不醉,但是也有可能因太有自信而喝入過量酒精,容易導致酒精性肝硬化。台灣原住民酒量較平地同胞好,但平均餘命較平地同胞短十年,其一是因為喝酒引起的交通事故,另一原因即是喝酒引起的酒精性肝硬化所致。

    ●肝病防治學術基金會80期好心肝會刊將於10月中旬出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

    新聞連結:https://goo.gl/mLrtjZ

    好心肝會刊-第79期(2017.07.15出刊)
     
    年代新聞《聚焦2.0》許金川教授專訪
    保肝短片
    保肝講座
    活動紀錄片