• 好心肝夥伴
  • 回首頁
  • 首頁 >> 肝硬化的併發症
    肝硬化的併發症

    肝硬化的可怕在於它的併發症。除了食道靜脈曲張、肝昏迷、腹水…之外,每年有百分之五的肝硬化的病人有機會發生肝癌。

    ●食道靜脈瘤(食道靜脈曲張)

    在胃和小腸消化吸收的養分,經由一條稱為「肝門靜脈」的血管流入肝臟。如果肝臟硬化了,肝門靜脈壓力增加,血流就不容易進入肝臟,結果這些無家可歸的血液就抄捷徑從胃的上部另謀出路,形成所謂「食道靜脈瘤」(或稱食道靜脈曲張)。

    這些血管暴露在食道內壁,很容易破裂出血而引起吐血、黑便,甚至便血。這是一個相當危急的併發症,如不趕快處理,病人常會出血過多而致死。

    ⊙食道靜脈瘤為什麼會破裂出血?
    食道靜脈瘤多半在食道下方三分之一,因為位置很接近胃,比較容易受到胃酸的侵蝕。因此食道靜脈瘤破裂可能跟胃酸有關係。此外,如果吞嚥的食物咀嚼不完全,也可能會和食道摩擦造成食道靜脈瘤破裂。

    在藥物方面,例如治療關節炎的藥物容易導致胃潰瘍出血;吞服某些感冒藥或消炎藥時如果沒有飲用足夠的水分,藥丸停留在食道下方,容易造成食道靜脈瘤破裂。此外,某些中藥草藥可能含有抗凝血成分,讓血液無法凝固,可能造成食道靜脈瘤大量出血。

    ⊙食道靜脈瘤有沒有什麼前兆?

    食道靜脈瘤破裂跟血管壓力升高或血流增加有密切關係,但這些現象通常是沒有感覺的。因此食道靜脈瘤破裂常常是沒有預兆的,有些人一早起來口吐鮮血,或者是吃飽飯後突然出血。

    ⊙肝硬化患者都會有食道靜脈瘤嗎?

    並非所有肝硬化患者都會有食道靜脈瘤,只有在肝臟的門靜脈壓力高到一定程度時才會出現。肝硬化患者大約有三分之二的人有食道靜脈瘤,其中三分之一會破裂引起大出血。

    ⊙怎樣才能知道有沒有食道靜脈瘤?

    傳統的檢查方法是做「上消化道攝影」,喝一杯「照影劑」(像石膏一樣的藥水)將食道顯影,再照X光。這種檢查就像一般的X光檢查一樣,比較舒服,但敏感度差,也無法看出食道靜脈瘤的危險性如何。目前最簡單正確的方法是利用胃鏡檢查,胃鏡檢查可以看出食道靜脈瘤的大小、顏色、有無紅色標記、合併胃靜脈瘤,可判斷出血的機率有多大,作為治療的參考。

    ● 腹水與細菌性腹膜炎

    ⊙什麼是「腹水」?

    顧名思義,腹水就是腹腔積水。正常人腹腔裡有胃、小腸、大腸,以及腎臟、胰臟等器官。肚子裡除了這些器官以外,通常只有一點點的體液潤滑。只有在生病的狀況下腹腔內才會大量積水,形成腹水。

    ⊙什麼原因會引起腹水?

    血液中的白蛋白不足、血液的滲透壓減少,水分就會從血管中跑到腹腔形成腹水。肝硬化嚴重時,肝臟製造白蛋白的能力會下降,使得血中白蛋白的濃度降低,白蛋白濃度太低時就無法將水分留在血管內。另一方面,肝臟硬化以後血流不容易進入肝臟內,造成肝門靜脈壓力升高,就好像高速公路的車流要進入市區塞車進不去一樣,一大堆車子就幾在閘道口越堵越嚴重,就是所謂的「肝門靜脈高壓」,這個壓力會將血管內的水分往外壓。這兩種情況加在一起真是雪上加霜,血管內的水份就這樣被逼到腹腔,聚集多了就形成所謂的「腹水」。

    ⊙怎麼知道有腹水?

    少量的腹水一般人不會有感覺,但可以用超音波檢查出來。腹水量多時,可能會感到肚子脹、胃口不佳,嚴重時甚至肚子越來越大,形成大腹便便的樣子。

    ⊙有腹水會怎樣?引起細菌性腹膜炎

    腹水不但會讓病人大腹便便不舒服,且由於腹水富含養份,容易滋生細菌、造成發炎,再加上肝硬化時免疫力較差,發炎情況往往不容易控制而引起細菌性腹膜炎。較嚴重的細菌性腹膜炎可能併發敗血症,甚至引發敗血性休克而導致死亡。

    ●肝昏迷

    ⊙什麼是「肝昏迷」?

    人體的代謝自然會產生一些有毒物質,這些毒素主要是仰賴肝臟加以解毒。肝硬化時,此種解毒功能受到影響,原本要在肝內分解的一些毒素,就跑到全身。這些毒素隨著血流到達腦部,就會造成肝性腦病變,俗稱肝昏迷。

    ⊙那些人容易產生「肝昏迷」?

    肝昏迷常見於末期肝癌、嚴重的肝硬化、或猛爆性肝衰竭的病人。人體正常的肝臟只要20%就可以維持正常的生理機能,所以只有肝機能嚴重失調的病人才可能產生肝昏迷。但如果肝細胞大量壞死,例如猛暴性肝炎,肝細胞大量壞死,剩下的肝功能無法處理體內毒素進入腦內就會產生肝昏迷;肝硬化末期病人,肝機能越來越差,體內之氨無法處理,也常會產生肝昏迷。

    ⊙哪些原因會讓肝硬化病人發生肝昏迷?

    肝硬化患者平常生活正常、腦筋清楚,但某些狀況會導致肝昏迷的發生。

    一、上消化道出血:

    肝硬化患者常有食道靜脈瘤出血,或胃潰瘍、十二指腸出血,血液積在腸子裡,經過細菌分解變成氨,這些氨流到腦部就會引起肝昏迷。因此,肝硬化病人要密切注意是否有出血的情況。

    二、細菌感染:

    肝硬化病人抵抗力差容易受到細菌感染,細菌一感染,體內氨增多,引起肝昏迷。

    三、便秘:

    正常人一、二天沒大便對身體沒有多大妨礙,但肝硬化病人如果便秘,細菌在大腸道作怪,氨氣大增,腦袋瓜很快就迷糊了。

    四、服用安眠藥:

    肝臟對藥物代謝、解毒功能差,肝不好的人服用安眠藥,很可能就昏迷不醒。

    五、吃高蛋白食物:

    初期肝硬化病人應該多吃高蛋白食物,以維持肝臟生理機能;但肝硬化非常嚴重、肝功能失調時,如果大魚大肉毫無節制,過多的蛋白質代謝後變成氨,就容易引起肝昏迷。

    六、使用利尿劑:
    利尿劑使用多,脫水太快,使腎臟加速製造氨,或是血液中鉀離子過低,使氨容易進入腦中,也會引起肝昏迷。

    ●肝癌

    無論是B型肝炎或C型肝炎所引起的肝硬化,每年約有百分之五的病人會長肝癌,終其一生,約有三分之一的機會會發生肝癌。肝硬化早期並不會有症狀,到了末期才會有體重減輕、黃疸、腹漲、腹水等併發症發生。因此,肝硬化病人一定要定期追蹤檢查。


    隆鼻


    激光溶脂