肝病活動肝病資訊

2016/10/30 肝病基金會服務抵馬祖 鄉親免費篩檢

發佈日期:2016-10-31

返回上一層
國際扶輪3520地區和財團法人肝病防治學術基金會在全台推動「台灣肝病根除計畫」,最後一站來到馬祖服務鄉親,讓民眾花一點時間檢驗便可遠離「肝」苦。
 
這項「台灣肝病根除計畫」,繼北竿檢驗活動後,昨天轉往南竿展開全面性免費保肝篩檢,並對B型、C型肝炎患者加做病毒量檢查。
 
肝病防治學術基金會董事許金川表示,縣長十分用心為馬祖鄉親的健康做努力,馬祖過去兩大死因為胃癌和肝癌,他為做好防治工作,在擔任衛生局長任內就開始和台大醫院合作,經過20多年長期的努力,防治成效相當出色。
 
許金川表示,肝病基金會分別於民國97、98、102年在馬祖一共為859名B、C肝帶原者做免費病毒量及腹部超音波篩檢,發現疑似肝癌患者共24人,5人確診肝癌,均立即安排就醫治療,目前已逐漸康復並定期追蹤。
 
縣長劉增應表示,非常感謝肝病防治學術基金會、國際扶輪社關心馬祖鄉親健康。馬祖能夠具備現代化的醫療環境,20多年前有賴於台大教授許金川協助馬祖地區胃、肝癌防治計畫,透過篩檢追蹤達到早期發現早期治療的功效,在健保署全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(Integrated Delivery System,簡稱IDS計畫)模式推動馬祖地區醫療給付效益提升計畫協助,支援許多專科醫師,才有機會培育出許多在地專科醫師人才,感謝前健保署長黃三桂任內全力支援經費,期望馬祖在發展觀光的同時,也能成為一座美麗、幸福、健康的城市。
 
台灣是肝病的高盛行區,歷年來肝細胞癌、肝硬化和慢性肝病都名列國人十大死因之中,肝癌更是年年位居男性十大癌症死因的第一位。國際扶輪3520地區為了根除肝病,向國際扶輪社總部申請50萬美元推動「台灣肝病根除計畫」,全台走透透為民眾保肝。
 
藝人郭子乾、年代主播安幼琪擔任宣傳大使,到場為民眾宣導正確保肝觀念。保肝篩檢結果在4週後,基金會將寄發檢查報告給受檢民眾,對於檢驗結果發現異常,有高度懷疑可能罹患肝癌的民眾,也會主動立及透過電話、簡訊敦促治療,並由縣立醫院和衛生所協助就醫。
 
新聞連結:https://goo.gl/jstKJg