肝病活動肝病資訊

台南市白河東山免費肝炎肝癌大檢驗 歌仔戲知名花旦許秀年代言

發佈日期:2012-10-31

返回上一層
財團法人肝病防治學術基金會保肝篩檢列車10月27日上午8:00:00~12:00在台南市關仔嶺崁頂福安宮(白河區關嶺里南寮111號),為白河區及東山區偏遠醫療相對弱勢族群進行第一階段(肝炎、肝癌篩檢)及第二階段(肝病病毒量)篩檢,對肝臟抽血檢查異常者再另行通知安排腹部超音波檢查。肝病防治學術基金會、臺南市政府、臺南市政府衛生局、白河區、東山區及社會愛心贊助企業並在崁頂福安宮篩檢現場舉行活動記者會,台灣歌仔戲知名花旦許秀年小姐更親至會場以切身之痛,現身呼籲「肝炎及肝癌大檢驗」的重要,請民眾踴躍響應,花一點時間檢驗便可遠離「肝」苦。
 
 
 
根據行政院衛生署統計,20年來肝癌一直是男性國人癌症死因第一.二名,女性癌症十大死因前三名, B、C肝病毒是最大元兇,目前在台灣約有300萬B型肝炎帶原者,平均帶原率15%~20%,而B型肝炎帶原者發生肝癌的比例又明顯高於非帶原者,C型肝炎是僅次於B型肝炎危害國人健康的肝炎病毒,約有40萬C型肝炎帶原者,帶原率約2%~6%。

台南市賴清德市長表示,肝臟病變常是靜悄悄的發生,發生不可逆的病變時已不能積極治療,事前預防及篩檢工作是保肝的立即行動,『肝炎及肝癌大檢驗』感謝肝病防治學術基金會關注臺南市民的健康,將肝炎篩檢列車開往臺南市白河區、東山區,嘉惠偏遠地區市民,同時更進一步針對有B、C肝炎帶原者,另行加做病毒量檢查、腹部超音波檢查。希望民眾能珍惜這份社會愛心的資源,以行動關照自身及家人的健康。
 
 
 
肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授指出:台灣約300多萬B、C肝炎帶原者中,只有三分之一的民眾知道自己是B肝帶原者,也僅有十分之一的民眾知道自己是C肝帶原者;在不知自己本身已罹患肝病的情況下,沒有定期接受完整的檢查,因此極易疏於防範。日常生活中很多人都不太留意,譬如說穿耳洞、針灸、刺青如果沒有用拋棄式的針頭,就有可能造成感染,B型肝炎病毒與C型肝炎病毒的傳染途徑類似,均由血液和體液傳染,偏遠地區民眾就醫不便,打針找密醫若沒有用拋棄式的針頭或針劑,平常共用刮鬍刀、牙刷等,很容易造成感染,在經過二、三十年的演變後,就有可能逐漸病發肝硬化及肝癌。
 
 
另外,台灣地區肝癌的存活率也有地域性的差別,北部地區的存活率高於中南部,都市地區高於鄉村地區,原因則可能是北部及都市地區的肝癌患者,因為擁有較多的醫療資源、醫療照護較完善,想見台灣更多肝病的死角正是今後我們要一步步努力的目標。
 
 
 
肝病基金會也特別說明:此次偏遠地區保肝篩檢,肝病防治學術基金會結合臺南市政府、統一超商股份有限公司主辦,臺南市政府衛生局、白河區公所、白河區衛生所、東山區公所、東山區衛生所、崁頂福安宮、高雄國光獅子會、和渼獅子會、南聖獅子會、南僑化學工業股份有限公司、匯豐汽車股份有限公司協辦,由長耀建築機構、財團法人感恩社會福利基金會、元大金控、元大文教基金會贊助,免費肝病篩檢項目包括:B型肝炎表面抗原、B型肝炎表面抗體、C型肝炎、甲種胎兒蛋白(AFP)、肝功能指數(GOT、GPT)。針對年滿20歲以上一般民眾進行篩檢完全免費,並針對B肝及C肝帶原者予以進一步篩檢病毒量檢查,該項為健保不給付,市價約3000~4000元也完全免費,預計篩檢人數1500人。