最新消息最新消息

肝硬化病人容易併發這症頭 死亡率高達30%

返回上一層
電視古裝劇或現代連續劇裡常有人因為過於生氣而吐血,劇裡人物為何吐血,原因不可考,現實生活裡,若有人發生吐血,要懷疑可能是肝硬化併發食道靜脈瘤。
 
▲好心肝門診中心主治醫師劉柏均
 
好心肝門診中心主治醫師劉柏均,接受《好心肝》雜誌諮詢時指出,肝硬化為什麼容易併發胃食道靜脈瘤?肝硬化後,血液進入肝臟時,因肝門靜脈壓力過大,就像一條水溝被阻塞,血液無法順利由肝臟血流系統回到心臟,只好另闢新通道,從胃部往上經食道的靜脈,會使靜脈薄壁膨脹曲張宛如腫瘤,造成食道及胃靜脈瘤。
 
食道靜脈瘤或胃靜脈瘤最常見的原因是肝硬化,但並不是所有肝硬化都會併發胃食道靜脈瘤。肝硬化的分期是以「Child-Turcotte-Pugh(CTP)」分A、B、C 三個等級,評估項目有白蛋白、總膽紅素(黃疸指數)、凝血時間、肝昏迷及腹水5項。B、C級是較嚴重的肝硬化,又稱為失代償性肝硬化,有6成的人會併發胃食道靜脈瘤。
 
嚴重肝硬化同時會併發食道靜脈瘤或是胃靜脈瘤,臨床上以食道靜脈瘤居多,有些嚴重病患,皮膚上的血管表皮也會出現蜘蛛痣(spider angioma)。
 

早期無症狀,嚴重者吐血、解黑便

食道靜脈瘤一開始通常沒有症狀,只能靠內視鏡檢查發現,很嚴重時才會出現吐血、解黑便等症狀。因為食道是一個空腔,當食道靜脈瘤壓力大到一定程度時,很可能在食道管腔中破裂,導致出血。
 
此外,肝硬化病人因為門靜脈壓力過高,容易造成門靜脈高壓性胃病(Portal hypertensive gastropathy),引起輕微胃發炎,患者易出現腹脹、消化不良等症狀;嚴重者則有胃潰瘍及十二指腸潰瘍。
 
不管是食道靜脈瘤或胃靜脈瘤,最令人擔心的是,血管瘤破裂就像打開的水龍頭一樣,血流不止,須緊急送醫止血,不然有生命危險。根據臨床經驗,胃食道靜脈瘤的死亡率達20~30%。
 

治療方法依靜脈瘤大小及位置而定

目前胃食道靜脈瘤的治療有好幾種,醫師會依據靜脈瘤的大小及位置,使用藥物、內視鏡及手術結紮等方法,預防胃食道靜脈破裂大出血。

■藥物治療

目前最常用的預防性藥物是非選擇性乙型阻斷劑,患者需長期服用,預防靜脈瘤破裂出血。不過此類藥物可能有血壓降低、心跳變慢等副作用,所以心律不整、心跳過慢、氣喘等患者不適合使用,醫師會改用其他藥物代替。

■內視鏡治療

胃食道靜脈瘤過大或是發生出血時,藥物已無法止血,須用結紮術或注射硬化劑,來達到止血的目的。
若是食道靜脈瘤,以結紮術為主,利用胃鏡將靜脈瘤結紮,使靜脈瘤栓塞、變小、甚至消失。結紮治療次數依靜脈瘤大小、嚴重度及治療反應而不同,約2?10次不等,平均2~4次。治療成功後,隔4?6個月再追蹤胃鏡檢查。
至於胃靜脈瘤屬囊狀物,不適合使用結紮術,只能使用硬化劑治療,注射針經由胃鏡將硬化劑打入靜脈瘤內。為有效控制出血、減少復發,有時病患需接受多次治療,才能達到止血的目的。

■手術治療

情況嚴重的患者,如果經過治療還反覆出現靜脈瘤破裂出血,可考慮以分流手術,或是從肝門靜脈放置支架直通肝靜脈,以減少胃食道靜脈瘤破裂出血。
 

定期追蹤,是最好的預防方法

肝硬化併發胃食道靜脈瘤出血最好的預防方法就是定期追蹤。肝硬化患者應定期追蹤胃鏡檢查,以早期發現胃食道靜脈瘤。初次胃鏡檢查如未發現胃食道靜脈瘤,則可以每2?3年做胃鏡追蹤一次;若有發現小靜脈瘤,則可以每半年到一年做一次胃鏡,以追蹤靜脈瘤之變化。
 
定期做胃鏡檢查外,生活上最好避免需要太用力的動作,如用力解便、咳嗽或抬舉重物等;避免進食過於堅硬、辛辣等食物,生活作息一定要正常,不要服用來路不明的成藥、草藥等可能傷肝的行為。
 
從根本來說,胃食道靜脈瘤因為肝硬化引起,肝硬化的產生主要是因為B、C型病毒性肝炎或是飲酒過量,造成慢性肝炎所致。所以要預防胃食道靜脈瘤發生,最好的方法就是積極治療B、C肝及酒精性肝炎,以降低肝臟走向肝硬化的機會。因為一旦發生肝硬化併發胃食道靜脈瘤,即使有接受治療,未來患者仍然可能再出血。
 
Q&A/疑惑解除補給站
Q肝硬化併發胃食道靜脈瘤,還可以換肝嗎?
A可以。胃食道靜脈瘤雖可以用結紮、注射硬化劑等方法控制出血,甚至變小或消失,但是肝硬化並未改變,因此胃食道靜瘤還是可能再發甚至再度出血,所以失代償肝硬化合併胃食道靜脈瘤的病人,接受肝臟移植是應考慮的治療方式。