最新消息最新消息

C肝治療到一半基因型變了? 原因竟然是...

返回上一層

C肝全口服新藥上市至今,讓許多C肝病友重拾健康,但其中也有零星失敗病例。一位C肝病有家屬詢問:「我媽媽有慢性C型肝炎已經20多年了,ALT值長期都在100∼200 U/L。她的C肝病毒基因型是1b,沒有抗藥性突變,病毒量(HCV RNA)為870,000 IU/mL,去年在醫師的建議下,自費使用了(坦克干+速威干),第一個月,ALT值已降至正常,HCV RNA也測不到。想不到就在治療期間的第5個月,發現ALT值輕微上升到86 U/L,HCV RNA又升高到58,000 IU/mL,檢測病毒基因型竟然是2a,請問C肝病毒基因型可能會轉變嗎?我媽媽還要再繼續治療嗎?」

對此狀況,肝基會董事長、台大醫學院名譽教授許金川表示「這種病例不多。」這種情況大多是C肝混合型的病友,當第一型的病毒殺光光後,第二型的病毒就開始浮現出來,所以這時候就會檢測出第二型的C肝病毒。

《好心肝》雜誌【肝爹信箱】單元也曾描述此一狀況:「C肝病毒基因型不會轉變,只是有少數的慢性C肝患者,身上帶有兩種基因型的C肝病毒,亦即是其體內C肝病毒基因型是屬於混合型的,只是原先1b基因型C肝病毒遠多於2a型者,故僅檢測到1b C肝病毒。」

▲2018年C肝全口服新藥健保增加給付之對象及預計實施日期

至於能否接受健保給付的治療?本會執行長、臺大醫學院名譽教授楊培銘,於《好心肝》雜誌撰稿【免干擾素C肝全口服新藥 (DAAs) 2018年健保給付再放寬 受惠人數再擴大】中指出,2018年元月起,夏奉寧(Harvoni)與索華迪(Sovaldi)終於願意配合健保署降價而納入給付,受惠對象包括肝功能已經或曾失去代償(Child-Pugh積分系統屬B、C級者)的C肝病友,以及佔C肝病人40%的病毒基因型第二型患者。