最新消息最新消息

零錢救助33萬肝苦人 周湯豪代言肝病群醫到偏鄉「救救肝苦人」

返回上一層

你知道嗎?平均每44分鐘就有一個家庭因為肝病而破碎!你知道嗎?一塊錢,就能幫助肝病家庭擁有彩色人生!「一塊支持偏鄉、全方位醫療到點服務」即起開跑,「把愛找回來」肝病防治學術基金會與與7-ELEVEN合作的「救救肝苦人」計畫,今年將深入台灣角落,把更多醫療服務送入偏鄉,估計將幫助33萬5千名肝苦人(肝病病人)因此獲得新生。

周湯豪:投零錢救助肝苦人

以「帥到分手」走紅的藝人周湯豪,擔任今年肝病防治學術基金會與與7-ELEVEN合作的「救救肝苦人」計畫代言人,呼籲大家到7-ELEVEN投下零錢「救救肝苦人」。

周湯豪曾經面臨藝人媽媽比莉罹患癌症的歷程;從小和媽媽感情最好的他回想這段「對我來講,媽媽是唯一的親人也是我全部的依靠,她只有我、我只有她,當她在手術室裡開刀時,我被隔在外面,你不知道下一刻會不會失去最心愛的家人,那是非常難熬的,有人問我當時怎麼走過來的,只能說真的很硬!硬著頭皮走過的!」

周湯豪表示,希望能給肝病患者及家人更多的鼓勵,他說:「我曾經面對有可能要失去我最親愛的家人,希望不要再有任何人,需要去體驗那種絕望和無助」。「需要你的愛,幫助偏鄉肝苦人」,不再因路途遙遠而放棄醫治醫機會。

周湯豪說,偏鄉的肝病患缺乏醫療資源,路途遙遠、就醫困難,常常讓肝病患者放棄治療,「面對肝病 不應該就此放棄」,此次擔任肝病防治代言人「把愛找回來」,周湯豪在代言影片中呼籲「需要你的愛,才能把醫療送進偏鄉,陪伴他們(肝病病人)面對病魔。」請大家「救救肝苦人」,一塊推動全方位醫療到點服務,請大家即日起到7-ELEVEN投入零錢就能幫助更多肝苦人。

保肝全壘打 醫療到偏鄉

由肝病防治學術基金會與統一超商7-ELEVEN合作的「2018年救救肝苦人公益募款活動」,今年4-6月在全台5000多家超商門市展開,今年推出「保肝全壘打-全方位醫療到點服務」,希望能站在基金會既有推動全套肝病篩檢的基礎上,強調「B肝可控制、C肝可治癒」的觀念,透過專責醫師與個管師的個案追蹤與諮詢服務,能夠促使民眾積極追蹤、治療B型肝炎與C型肝炎,尤其政府逐步開放C肝口服藥治療的門檻,讓越來越多的符合健保資格的C肝民眾可以服用C肝口服藥治癒肝炎,基金會結合企業公益與官方的資源,三方合作,將有效建構全方位的服務網絡,讓全台的肝苦人都能夠獲得需要的服務。

根據肝病防治學術基金會最新調查顯示,台灣偏鄉有39%的B、C肝炎患者缺乏病識感而無追蹤,82%無進一步就醫治療,臨床觀察B、C肝不追蹤,死亡率是一般人的100倍,肝癌每年奪走上萬條人命,消滅肝病刻不容緩!肝基會與7-ELEVEN合作的「救救肝苦人」計畫,去年首次以「健康管家」概念,於苗栗大湖展開「保肝全壘打計畫」成功提升B、C肝民眾追蹤率達2倍,C肝治療率亦大幅增加。今年的計劃新做法,突破目前運作模式,期望能再提升B、C肝的追蹤率及治療率。

來自屏東來義鄉70歲的高阿嬤,從因為種種因素讓C肝跟了她10年,在一次偏鄉篩檢過程中發現因忽視治療追蹤造成病情惡化,緊急就醫轉診下救回一命。此外,在「保肝全壘打計畫」中重要環節之一的「健康管家」也來到現場,個管師江佩穎因有肝病家族史,因此每當追蹤肝病病友回診治療時更感同身受,期望能將「健康管家」的角色發揮到極致,補足偏鄉的醫療缺口。

肝病防治學術基金會董事長許金川教授、粘曉菁副執行長、統一超商公共事務部林立莉部長都出席記者會,共同宣布2018年「保肝全壘打計畫」,並呼籲民眾發揮愛心,捐款幫助肝病病人及肝病病人家庭。

記者會現場,由長期力挺肝基會的藝人郭子乾,穿著「湯豪橘」的衣服現身,除模仿周湯豪外更當場獻唱改編歌曲「肝病分手」,呼籲大家一手到小七門市投零錢,模仿新秀又仁則以國民媽媽秀娥造型,化身迷妹對周湯豪替身示愛,兩人的模仿搭配主持人侯昌明,讓現場笑聲不斷,最重要的是呼籲大家到7-ELEVEN投下零錢,為肝病病人的醫療照護提供協助。

更多醫療影音請訂閱肝病防治學術基金會YouTube