最新消息最新消息

【個案故事】高阿嬤─C肝新藥治癒率9成~

返回上一層

讓長輩不再害怕治療,C肝新藥治癒率9~

 70歲排灣族的高阿嬤,來自偏鄉地區的屏東來義鄉,10年前到衛生所篩檢時,被告知是C肝患者,於是轉診至屏東市區醫院接受治療,近半年的治療中,不僅每次交通時間達一小時相當不便,加上治療後的副作用不斷,對療程心生怯步,而放棄C型肝炎干擾素治療及追蹤,自己認為身體無異狀,所以不想再花時間到市區醫院檢查。

直至去年肝病防治學術基金會到來義鄉做肝炎及肝癌篩檢,篩檢後的報告發現高阿嬤的肝功能指數異常及高病毒量,在基金會跟當地衛生所配合下,回CALL高阿嬤做第二階段腹部超音波檢查,之前治療失敗的陰影讓高阿嬤畏懼做進一步的治療,但在肝基會及護理師的衛教指導下,鼓勵轉診至高雄的義大醫院接受C肝口服抗病毒藥物治療,從去年6月起開始接受治療,同年11月抽血檢測已偵測不到病毒量,確定已治療成功。

高阿嬤的成功經驗,讓她也希望能鼓勵其他偏鄉C型肝炎的患者,走出來接受治療,像是看到來義鄉的原住民,因交通不便、無人陪同或經濟困難等因素,即使知道有C肝,也無法出來就醫,因此相信7-ELEVEN與肝基會推動的服務,一定能讓C肝在來義鄉銷聲匿跡。

註:衛福部全民健保會委員會議在2015年12月23日通過「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」,個案基因型為1b及曾使用過干擾素併用雷巴威林治療失敗且肝籤維化程度是符合健保第一階段開放條件及資格,因符合相關資格,全程無須自費,而且副作用極少。