最新消息最新消息

【個案故事】徐先生─高風險病友,B肝要追蹤~

返回上一層

來自苗栗大湖42歲的徐先生,17年前發現有B肝後,每年皆會到醫院例行健檢,進行抽血跟腹部超音波,加上夫妻及次子都患有B肝,更重視追蹤;去年4月底猛爆性肝炎發作,及時發現後住院治療,回想起當時,發現肝指數飆升到八百多,黃疸指數偏高,病毒量甚至最高破億,甲種胎兒蛋白指數也偏高,持續沒食慾,腹部脹,因此住院一個星期後,於5月開始服藥治療,半年後再次檢測肝指數與病毒量皆正常。

在苗栗大湖衛生所工作的徐先生身為B肝患者,也曾罹患過猛爆性肝炎,對病友的病況更能感同身受,看到苗栗大湖民眾普遍就醫困擾像是交通不方便、害怕去醫院及看病困擾,像是不知道該去哪家醫院、不知道掛哪一科、不知道該找哪位醫生,加上肝不會痛沒有症狀,就不會想要進一步就醫。去年肝基會在當地展開的「保肝全壘打計畫」,徐先生大力支持,更透過在衛生所工作時鼓勵鄉親參與篩檢活動、B、C肝病友加入計畫追蹤及治療,做好「B肝要控制、C肝要治癒」。