最新消息最新消息

C肝已治癒為何抗體仍陽性 「肝爹」說原委

返回上一層

不少病友或家屬來信詢問,指已服用C肝全口服新藥治癒,醫生都說已痊癒了,為何健檢報告仍檢測到C肝抗體?另有病友擔心C肝治好了,性行為要小心嗎?肝病防治學術基金會專業醫護人員回覆的《肝爹信箱》專欄最近即接到一些C肝治療相關詢問,以下三題答覆如下:

C肝已治癒,為何健檢報告還是顯示C型肝炎抗體陽性?

Q、我有慢性C型肝炎多年,雖然血中有C肝病毒存在,但肝發炎指數都在正常範圍內,所以醫師不建議干擾素治療。全口服藥物上市後,雖然不符合健保給付條件,但因藥價有降價,醫師建議我自費使用夏奉寧(Harvoni)12週,治療結束已過半年,血中C肝病毒仍檢測不到,醫師宣告我已痊癒。上個月我參加公司的高階健檢,想不到報告還是顯示我有C型肝炎,這是怎麼一回事?

A:大多數的健康檢查及一般的肝炎篩檢,目前仍是以C型肝炎抗體(Anti-HCV)做為檢驗標的。抽血檢驗Anti-HCV呈現陽性,表示人體曾經接觸到或目前正受到C型肝炎病毒感染,這是因為人體免疫系統相對應產生的抗體,此種抗體會存在人體數十年之久,不容易消失。

若進一步檢測C肝病毒量(HCV RNA),此項檢測結果呈陰性,表示曾經有感染但體內目前已沒有C型肝炎病毒;若呈陽性,則表示體內仍有C肝病毒,應積極接受治療。C肝病友要瞭解的是,治癒後血中Anti-HCV仍會持續存在很多年,只要測不到C肝病毒就沒有關係。

C肝已治癒,會透過性行為再度被傳染嗎?

Q、我和太太都是慢性C型肝炎患者,我的肝發炎指數ALT大多在100-250U/L,醫師說我肝纖維化厲害,符合健保給付全口服C肝新藥之條件,替我申請了健保用藥,目前已停藥半年了,病毒仍是測不到,算是治癒了。但是我擔心,跟太太做親密的事,有沒有可能再被太太傳染到C型肝炎?

A:C肝治癒後,體內並不會產生具保護性的抗體,因此確實有可能再被感染,雖然夫妻間C肝相互傳染之機率並不高。建議請醫師評估,太太目前的狀況是否可以使用C肝的全口服藥物治療,若現況不符合健保給付,或許可考慮讓太太自費使用,太太的C肝病毒也順利消滅後,就不用擔心再受到感染了。

服用C肝全口服藥物,感覺疲累,是藥物的副作用嗎?

Q、我媽媽罹患慢性C型肝炎約有40年了,年輕時曾因意外,而被切除部分右肺。在長期追蹤中,醫師曾考慮建議接受干擾素治療,需併用雷巴威林,擔心會導致貧血造成心肺負擔而作罷。現在全口服藥物上市,醫師幫媽媽申請到夏奉寧(Harvoni)治療,服用4週後,肝功能都已正常,只是媽媽覺得特別累,擔心是不是藥物的副作用?也擔心體力不好,會不會影響到治療的效果?

A:服用Harvoni初期(特別是前四周),有些人可能出現疲倦、頭痛、皮癢、噁心等症狀,程度一般不會太厲害,多半在一個月後慢慢會消失,不用過度緊張。此藥不會造成貧血現象,所以體力不好應該是其他因素造成的,因肝功能都已恢復正常,表示Harvoni治療效果不錯,建議繼續服用並密切觀察。

肝爹信箱 有問必答

來電詢問→    免費諮詢專線:0800-000-583

來函詢問→    1. 郵寄:台北市公園路30-1號6樓

           2. Email:[email protected]

更多醫療影音請訂閱肝病防治學術基金會YouTube