最新消息最新消息

膽管支架材質該如何選擇? 台大醫師透露與病患的存活時間有關

返回上一層

罹患重病的前資深體育主播傅達仁,近來因飽受病痛折磨提議安樂死合法引發關注。84歲的傅達仁曾說,他消化系統嚴重失靈,之前曾因膽道阻塞開刀多次,後來因身體無法再開刀,醫師建議在膽管內裝支架,遭受不少折磨,後來又切除大腸息肉,醫師又宣布他罹患胰臟癌,僅剩2個月壽命。看到這則新聞,民眾心中不免疑惑,為什麼需要裝膽管支架?膽管支架真的讓人這麼不舒服?臺大醫院綜合診療部內視鏡科主治醫師郭雨庭,接受《好心肝》雜誌諮詢時指出,膽道是連接肝臟、膽囊與十二指腸間的通道,主要功能為運送肝臟製造的膽汁至腸子。這條運輸通道一旦阻塞(膽道阻塞),患者就會出現黃疸、皮膚癢、大便呈灰白色…等症狀,嚴重者甚至會引起膽管發炎,造成敗血性休克。

引流膽汁的方法

不論是良性或惡性造成的阻塞性黃疸,治療上常以引流為優先。「膽道內視鏡引流術」就是其中一種方法。進行膽道內視鏡引流術前,會先給病患鎮靜藥物,然後如同胃鏡檢查般,會先將膽道內視鏡經口腔、食道、胃、深入到達十二指腸乳頭的開口處,也就是胰管及膽管交接處,透過內視鏡的器械將支架放置於膽管內,並在X光的協助下確認支架位置有跨過阻塞處,進而將膽汁引流出來。目前支架的材質有塑膠及金屬兩種可供選擇,醫師會依病況給予患者最適切的建議。

這幾年陸續有研究發現,不論是良性或是惡性原因造成的膽道阻塞,使用金屬支架的治療效果優於塑膠支架,因為金屬支架將狹窄膽道撐開的力量比塑膠支架來得大,且可以維持較長的引流時間,可以減少病患未來住院更換支架的次數。

金屬支架又分為全包膜、部分包膜及無包膜。一般而言,醫師會依據病患的狀況選擇。例如良性阻塞患者,以全包膜金屬支架為主,因為有包膜的保護之下,組織比較不會侵犯到支架網孔內,未來於放置的3~6個月後才有機會將支架取出;惡性腫瘤造成的阻塞則會依腫瘤的位置決定,通常以「部分包膜」或是「無包膜」金屬支架為主,因為全包膜金屬支架跟膽壁沒有磨擦力、容易滑脫。

至於置放膽管支架是否會讓人痛苦不已?基本上,置放膽管支架過程就跟照胃鏡一樣,病人感受到的不適,可能是膽道阻塞造成膽管發炎所引起。值得注意的是,膽道內視鏡引流術雖已非常安全,但仍有些人會出現併發症,併發胰臟炎的風險是1~4%,出血機率小於1%,穿孔機率小於1%。

郭雨庭醫師完整影音衛教影片:https://goo.gl/JkQTZQ

你或許會有興趣…