最新消息最新消息

膽管癌超棘手 只有一個方法可能早期發現

返回上一層

資深藝人楊采玹日前因膽管癌,膽管癌的議題引起重視。臨床上,膽管癌是棘手的癌症之一,它沒有特殊的高危險群,也沒有方法可以預防,且跟性別、飲食習慣、年齡等等都沒有關聯,症狀來得快,治療上只能就症狀來緩解,防不勝防。

肝病防治學術基金會執行長、台大醫學院內科名譽教授楊培銘表示,膽管癌有時從影像仍無法明確顯現,有些病人有腫瘤都還看不出來,是從間接證據去判斷,例如兩邊膽管漲起來,而且它沒有高風險因子可以提醒注意,也沒有症狀可以早期發現,透過超音波檢查也許有可能早期發現早期治療。

但臨床上有病人他沒有B肝也沒有C肝,因為肝功能有一點高,定期每半年做一次超音波,結果卻在半年一次的檢查的中間,原以為胃不舒服,後來很快就出現黃疸症狀,送醫急診時,連超音波都還看不出來有膽管細胞癌,電腦斷層檢查也只看到中央隱約有陰影,結果病人竟是中央型膽管細胞癌!

膽管結構

楊培銘教授指出,要談膽管細胞癌之前可能對於人體的器官構造要有一些了解,膽管是從肝臟出來跟胰臟會合,最後這注流到十二指腸,中間則有膽囊,膽囊有一個管道會進入到總膽管。

圖一

也就是說膽管是從肝臟發源、從肝細胞分泌膽汁,然後進入微細膽管,這些微細膽管慢慢匯集成小膽管、中膽管、大膽管,所以大家可以看到的下圖(圖二),左右兩邊就是大膽管

圖二

圖二可見到,大膽管從右邊跟左邊,它會到肝門的地方會合成總肝管,總肝管從肝臟流出來,變成總膽管,總膽管的中間,膽囊它有一個管道會跟總膽管會合,然後再看第一張圖(圖一)可以看看到還有胰臟,胰臟也有胰管,胰管在總膽管的末端跟總膽管會合,最後一起注入到十二指腸。這是膽管的結構。

至於大家常說的膽汁是從肝細胞製造出來的,膽囊是一個水庫的功用,也就是說我們平常肝臟分泌出來的膽汁,會先儲存在膽囊裡面,一旦吃油膩的東西到腸胃道,膽囊就會把膽汁一口氣放出來。這裡面牽涉到的就是,在總膽管要進入十二指腸之前有一個括約肌在掌控,所以「當膽管要分泌膽汁的時候括約肌會放鬆,膽汁就會分泌到十二指腸到腸道裡面,腸道是消化這些油脂類的東西。」

膽管細胞癌就是在膽管系統裡面每一個可能產生的癌症部位都叫做膽管細胞癌,臨床上大部分講膽管細胞癌是指肝臟裡面的膽管,事實上在肝臟的外面、總膽管處一樣會產生癌症,這部分的癌症則是膽道癌。

膽管細胞癌

肝臟裡面的膽管細胞癌有兩大類型,一個是長在周邊、肝臟的周邊,就像其他的肝腫瘤一樣。(圖三)

圖三

另一種則是圖四這種:長在中間。即圖二談的右邊左邊膽管合成中間的總肝管處,一旦不幸產生腫瘤的時候,平常不會感覺到,但是一旦發生出現症狀就是黃疸;黃疸會突然出現「這個會把病人家屬還有醫師都嚇了一大跳,因為在這個之前病人可以是完全沒有症狀」。

 

圖四

不管是周邊的膽管細胞癌還是長在中間的肝門型膽管細胞癌,雖然處理方式完全不一樣,但同樣都是沒有症狀,其中周邊膽管細胞癌就跟一般的肝細胞癌類似,以開刀切除或者是電燒方式把它燒死等等,相對來說它比較不會有立即的生命危險,但是肝門型的、中央型的膽管細胞癌,一旦出現症狀就很兇猛、不好處理,因為它長在正中央,不能開刀,要切右葉左葉都不是,因此只能用引流,從皮膚外面將管子放到肝臟,從右邊的膽管或者是左邊的膽管引流,來解除黃疸的現象,可是這方式對於癌症本身是沒有辦法處理的,還有一種是用內試鏡放到十二指腸,然後從十二指腸這邊經過總膽管的出口逆行回來,放一個管子到肝門中央,但這一個滿漫長的途徑,管子放到這邊能夠發揮效果的機會比較少,「所以是滿難處理的一個膽管細胞癌。」

膽管細胞癌可怕的地方是因為,無論是用開刀或者電燒或者是只能引流的方式治療,化學治療藥物方面,目前能夠發揮效果的藥物也是相當少,雖然最近幾年開始有所謂的標靶治療或者是免疫療法,但是目前還沒有非常突破的進展。

以肝細胞癌來說明,大家都知道肝癌跟B型肝炎、C型肝炎病毒甚至肝硬化有密切關係,因此可以用篩檢方式針對高危險群做預防,但是膽管細胞發生的原因 到現在都還是不清楚,只知它跟遺傳是沒有絕對的關係,要早期發現的話,只能呼籲為了自己的健康,既使不是B肝或C肝,最好每一年做一次健康檢查或是接受腹部超音波檢查,因為,既使不是B肝不是C肝,有時候意外也會產生肝細胞癌,所以超音波檢查即使自費(大概一千塊台幣),為了自己的健康,最好定期做超音波檢查,而且在膽管細胞癌無從預防下,最好的方式還是定期做腹部超音波檢查。