最新消息最新消息

注意!接受C肝全口服藥「賀肝樂」治療前 務必先做這件事

返回上一層

服用賀肝樂已滿一個月,仍測得到病毒,算成功嗎?服用賀肝樂治療有什麼注意事項嗎?一位C型肝炎病友來信問道:「我有C型肝炎已30年了,肝發炎指數常常維持在100 U/L左右,因我是遠洋船員,長時間都在海上工作,雖然醫師曾建議我最好安排一年的休假,專心接受長效型干擾素加Ribavirin治療,但聽說治療很可怕,我一直不敢嘗試。兩個月前,醫師評估說我的病毒量10000 IU/mL,條件符合健保給付免干擾素全口服藥物,上個月就開始服用賀肝樂(Zepatier),滿一個月時檢測病毒量,想不到還有38 IU/mL,但我的ALT數值都已正常,請問我這樣的服用效果算成功嗎?」

對此肝病防治學術基金會護理師於《好心肝》雜誌【肝爹信箱】答覆指出:「慢性C肝患者接受全口服新藥治療,在開始治療後4週那天,要檢測C肝病毒,若檢測不到,表示有快速病毒反應(RVR),治癒的機率非常高,你雖然沒有達到RVR,但不能據以判斷治療失敗,目前已有之資料顯示繼續服藥完成12週之療程後,治癒的機率仍很高,因此建議你應繼續服用,觀察停藥後12週(SVR12)的病毒量檢測來判斷是否治癒。」

另外,針對2017年在台灣上市的賀肝樂,肝基會執行長、台大醫學院名譽教授楊培銘醫師也曾撰稿「C肝新藥 再添生力軍 用藥前謹慎評估 消滅C肝更安心」指出,賀肝樂(Zepatier),乃是將兩種新藥Elbasvir及Grazoprevir打成一顆藥物,每天服用一顆,療程一般為12週,但若1a 基因型C肝病毒對NS5A抑制劑有抗藥性時,需併用雷巴威林,且療程需延長至16週。

這個新藥因只需每日服用一顆藥物,類似夏奉寧,治癒率亦達9成5以上,而其12週療程的費用僅需新台幣30萬左右,且需考量的藥物交互作用遠少於易奇瑞+維建樂或坦克干+速威干,副作用亦不常見且輕微,故對C肝病人是一大福音。

賀肝樂可用於基因型1a、1b及第4型患者,且可用於腎功能不佳的C肝病人,不需調整其劑量,但不可用於肝功能失去代償(Child氏分級B級及C級)之病人。

因此,C肝病人考慮服用賀肝樂前,要先抽血檢驗其體內C肝病毒是否有NS5A突變狀況,且務必確定其肝功能從來都在A級。

請加我們的LINE帳號為好友,請按此連結「https://line.me/R/ti/p/%40jzz3942i 」 ,點進後請記得加我們為好友哦