最新消息最新消息

喝酒臉紅肝不好?這代表體內缺一酵素 罹癌率還是別人的50倍

返回上一層

雖然相較於西方國家,台灣因為喝酒過量引起酒精性肝病的人比率較低,但「喝酒喝到肝發炎、肝硬化」的人仍不在少數,尤其,國內有B、C型肝炎病毒的患者眾多,這些人若飲酒又過量,對肝臟的傷害會更加劇,提早產生肝硬化或肝癌。

臺大醫院雲林分院肝膽醫學中心主任徐士哲醫師,接受《好心肝》雜誌諮詢時指出,酒精為什麼會傷害肝臟?主要是酒精的高熱量會造成肝細胞裡三酸甘油酯堆積,引起脂肪肝,進而發生脂肪肝炎、引起肝纖維化。此外,酒精經肝臟代謝,其代謝產物也會對肝細胞造成傷害。從酒精性肝炎患者的肝臟病理組織上,可看到肝細胞內會有三酸甘油酯堆積,周遭會發炎、纖維化、硬化,還會造成自由基產生,刺激肝臟內「星狀細胞」的產生,而星狀細胞正是發動肝纖維化的關鍵細胞。

脂肪肝患者中,就有一部分族群是酒精引起的酒精性脂肪肝,另一部分則是肥胖等非酒精性因素引起。如何分辨?除了問病人病史、飲酒量外,酒精性肝炎患者的抽血檢驗數值會有些特徵,包括GOT比GPT高2倍到3倍,丙麩氨轉脢(r-GT)偏高,三酸甘油酯偏高,也常合併有尿酸偏高。此外,球蛋白也可能比較高。另外,透過腹部超音波檢查也可發現,喝酒的病人肝臟看起來會比較腫大且肝臟影像亮度增加。

戒酒為最重要的治療

飲酒導致肝臟發炎嚴重時,如何治療?醫學上有一個公式,會從GOT、GPT、凝血時間、膽紅素等數值來判斷是否要給予類固醇,可以改善短期的預後。但類固醇還是有一些副作用,會影響抵抗力、睡眠等,所以只會在肝臟急性發炎時使用,如果已經喝到肝硬化程度,此時再用類固醇也沒有好處。

臨床上大部份看到的酒精性肝炎病人,通常已經有黃疸、凝血異常等問題,代表肝臟已有慢性傷害,此時發炎反而已經不那麼厲害,也沒有使用類固醇的必要。在肝臟急遽發炎階段,最重要的治療就是戒酒,其他能做的有限。有些治療酒精性肝炎的藥物雖在研發中,但仍無明確的結果。

戒酒是很大的學問,病人有無動機及意志力是戒酒能否成功的最大關鍵。另外,消化科及身心科(精神科)也可以協助病人,例如有種幫助戒酒的藥物,它會影響酒精的代謝,去阻擋乙醛變醋酸,吃了這個藥,再去喝酒,乙醛就不會變醋酸,喝酒者會覺得很難受,讓你不想喝酒。但乙醛停留在身體內愈久,對身體愈有不好的影響,所以利用此藥戒酒也要小心。

缺乏ALDH2酵素 罹癌風險增

 

如果是喝一點點酒就容易臉紅心悸的人,很可能是體內缺乏「ALDH2」酵素,這樣的人就千萬不要多喝酒了。肝病防治學術基金會董事長、台大醫學院名譽教授許金川醫師,接受專訪時指出,酒精的主要成分是乙醇,酒喝下去,乙醇經肝臟酵素作用分解成乙醛,乙醛再由肝內酵素作用分解為醋酸,再分解為二氧化碳和水排出體外。

每人解酒能力好不好,跟身體分解乙醛的酵素有關,西方人酒量較好,是因為他們分解乙醛的酵素作用較快,亞洲人解酒能力較西方人差,是因為分解乙醛的酵素作用較慢,基因不同所致。在台灣約有40%的人解酒能力不好。根據《好心肝》雜誌報導指出,美國史丹福大學的研究已經顯示,台灣有高達47%的民眾缺乏ALDH2,是全球比率最高的國家。缺乏ALDH2酵素的人若每天喝2杯紅酒,罹患食道癌機會將較不喝酒者暴增50倍。