許金川專欄最新消息

2018/04/15 聯合晚報 許金川/肝炎病毒真會躲 壞了好心肝

返回上一層

老王去算命。
「你老時會有年輕妹妹照顧你。」
老王歡喜過望,以為老來有艷福。
幾年後,老王生病了,果然有一個年輕的「瑪麗亞」照顧他。
算命的說的也沒有錯。

同樣的,感染到肝炎病毒也是有幸與不幸之分。例如幾十年前台灣醫藥衛生條件不好,A型、B型肝炎盛行,不少人小時候或年紀輕輕時感染到肝炎,出現疲倦、眼睛黃情況,去檢查發現肝指數高,醫師說「得了急性肝炎。」其中病情嚴重的可能要住院治療,但大部分的人後來都痊癒。可是到了中年以後,卻發現肝硬掉了或長了肝癌。此時回想才想起「那年頭我們一起得肝炎的日子」,後來好了就一直未放在心上、未特別注意,以為一輩子會平安無事。

事實上,小時候得到的所謂肝炎可能是飲食傳染的,大概是急性A型肝炎,這種肝炎有千萬分之一會變猛爆性肝炎,但大部分人都會自己痊癒,「好了」之後一輩子有抗體,也不會變成慢性肝炎、肝硬化或 肝癌。

但也有人以前得的肝炎是急性B型或C型肝炎,或慢性肝炎急性發作,後來「好」了不是真的好,只是發炎過了、肝炎指數、膽紅素正常,但事實上病毒一直在肝臟內引起慢性發炎,再進而變成肝硬化或肝癌,過程幾十年,中間不痛不癢,通常是到中年以後,有一天吐血才知道肝硬化;,有一天腹痛、體重減輕,才知肝癌破裂、肝癌末期。

因此,凡是我全國愛肝之士,小時候、年輕時曾肝炎發作過的人,不管現在自覺多健康,體力多好,一定要找醫師好好診斷一番,看看到底有沒有好心肝,才能永保平安。

新聞連結:http://pse.ee/5RSGN

你或許會有興趣…