許金川專欄最新消息

2018/05/06 聯合晚報 許金川/拔管 是一門大學問

返回上一層

病人家屬:「醫師,我爸爸何時拔管?」
醫師:「這…可能要問教育部一下…」

這位病人因上呼吸道感染引發肺炎,3星期前插了「管」,現病況仍不穩…拔管時間很難決定。

插管太久,會引起呼吸道壞死,因此通常不能超過一個月,如已到了一個月,就要考慮做氣管切開,在頸部前方開個小洞。

事實上,好生生的人,要從嘴巴插入一個塑膠管,通常是很難忍受的,但為了救命,常常是必要之惡。如果情況改善就要盡快拔管。有很多癌症末期病人或腦死病人,後來都走上這條路,但不少人只是暫時延長生命,生命的意義不大,家屬也不捨。因此,近年來推動不插管不急救的方案,讓病人及家屬可以做抉擇,也避免浪費醫療資源。

除了上面的插管之外,下面的導尿管也是一般人耳熟能詳的醫療術語。各種手術常常要放導尿管,方便監視小便流出的量以評估手術中的安全性,如果小便不出來,可能血壓太低了,要及時發現原因,還有一些人動完下腹部手術無法自己尿尿,也要導尿或放導尿管,等到自己可以解尿再行拔管。

膽道手術後的病人,也常要在手術後放T型管,以防萬一下面膽管、膽汁不通時,有出路引流膽汁,尤其接受屍肝移植的病人,由於死後捐贈肝臟及膽管可能脫離血液供應有一段時間,膽管容易缺血而壞死,常常在與自己膽管接合時發生狹窄,因此必需放T形管撐住三個月以上,再看膽管暢通的情況再予拔管。

近日政治上熱議的拔「管」看來要靠智慧,但醫學上的拔管也是一門大學問,政治與醫學還真有異曲同功之妙。

●肝病防治學術基金會最新81期好心肝會刊已出刊,叧本會也發行B肝治療、C肝治療及肝癌對策等小手冊,歡迎來電免費索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

新聞連結:http://pcse.pw/5XXNG

你或許會有興趣…