許金川專欄最新消息

2018/05/28 自由時報 許金川/《愛肝加油站》C肝治癒定期追蹤 理論上應無傳染力

返回上一層

文/許金川

Q:我的男朋友今年32歲,有C型肝炎,我的父母對於他有C型肝炎這點很不放心,一直反對我們結婚。可是我男友在他得知有C型肝炎的時候,就接受6個月的干擾素治療,治療結束至今已經5年了,C肝病毒都維持在測不到的狀態。

請問以他這種情況,還有可能會將C肝病毒傳染給家人嗎?C肝病毒日後有可能會復發嗎?

A:不管是B型肝炎或C型肝炎,都是藉由血液及體液傳染的病毒,也就是當皮膚黏膜有破損,又接觸到含有C肝病毒的血液或體液,才可能會受到傳染,較常見於器械沒有消毒完全,或共用被C肝病毒污染的針具等情況。至於日常生活的肢體或皮膚接觸、同桌共食是不會傳染C肝病毒的。

您的男友曾接受干擾素治療半年,治療結束至今5年都測不到C肝病毒,這表示C型肝炎已經治癒,理論上幾乎不再具有傳染力,即使是男女間正常的性生活,也不用過於擔心。假如您仍有疑慮,可再視情況檢測C肝抗體及肝指數,以做監測。

此外,您的男友C肝治療成功已經5年,應該不太可能再復發了,可是因為C型肝炎病毒有6個亞型,有可能這一型治療成功了,但卻不小心又感染到另一型的C肝病毒,因此,仍要儘量避免皮膚黏膜損傷,也要持續保持定期追蹤。

由於目前C型肝炎仍未有疫苗,每個人都有被C肝病毒傳染的風險,特別是在民國81年以前出生者,當時未將C肝抗體列入輸血的篩檢項目,因此,很多C肝患者都是因為輸血而感染C肝病毒,所以如果家中有長輩不確定自身有無C型肝炎者,最好要做進一步肝炎篩檢,才不會已經感染C肝,仍不自知。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

新聞連結:http://pcse.pw/79Z9B

你或許會有興趣…