許金川專欄最新消息

2018/01/22 自由時報 許金川/《愛肝加油站》服用B肝抗病毒藥物 肝指數不會馬上正常

返回上一層

文/許金川

Q:我的先生是B肝帶原者,這半年來肝指數GOT、GPT都在80-150之間徘徊,一個月前我們開始用惠立妥治療,很幸運的是,他的指數有符合健保給付條件,所以不用自費。但是用藥快一個月了,他的GOT、GPT卻不降反升,目前GOT150、GPT220,用藥之後GOT、GPT不是應該馬上降下來嗎?怎麼還會再升高呢?

A:慢性B型肝炎的治療藥物有注射藥物干擾素及口服的抗病毒藥物,其中貝樂克及惠立妥除了藥效好,發生抗藥性的機率低,健保也有給付,只要指數有符合健保的規範,健保可給付一個療程至少3年以上。如果停藥後復發需再次治療,也沒有治療次數的限制。

雖然口服抗病毒藥物能抑制B型肝炎病毒的複製,降低體內B肝病毒量,長期下來也能減少B肝患者演變為肝硬化及罹患肝癌的風險,不過,服用藥物之後,GOT、GPT及B肝的病毒量並不會立即下降至正常,大概要兩週至一個月才能明顯看到B肝病毒量及肝指數下降,可是多久才能恢復正常,這就因人而異了。

您的先生目前用藥近一個月,GOT、GPT不降反升,建議可先確認B肝病毒量,若B肝病毒量已經下降,但GOT、GPT未同步降低,可能是殘存的B肝病毒引起肝臟持續發炎壞死所致;或者是此時肝指數升高,不是B肝病毒引起。

因此,除了持續用藥並保持密切觀察之外,最好也要評估是否有其他引起肝指數高的原因,包括服用各種藥物或保健食品,或是有無感染到其他的病毒型肝炎,如C型肝炎或A型肝炎等,必要時,也需進一步釐清有無自體免疫性肝炎等其他因素。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。

肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw