許金川專欄最新消息

2018/02/11 聯合晚報 許金川/肝癌難測 會不會中獎看運氣

返回上一層

王老五終於結婚了。

二度結婚的好友上台致詞。

「結婚先恭喜你,但離婚也不是丟臉的事。」

這話說來雖然有點「沖」喜,但說的也是實話。凡事要思前想後,婚姻如此,醫療上也是如此。事實上,像肝癌的治療,更是要思前想後。

在所有癌症中,肝癌應該是最難纏的癌症,因為第一、它不長眼睛,什麼人會「中獎」不太容易知道,同樣是B肝帶原者,有些人一輩子與B肝和平共存、相安無事,有些人在年紀輕輕時就發病長了肝癌,有人到了8、90歲才長出肝癌。

而同樣是手術切除,有些人手術後1、20年甚至2、30年都平安無事,而手術的醫師卻已先「走」了一步;有些人則是肝癌一再長出來,最後因癌症蔓延、一發不可收拾而往生。

醫界的研究得知,肝臟一旦發炎、壞死,產生纖維化、尤其肝硬化之後,肝臟本身發生質變,這種變了質的肝,本身就容易發生肝癌,尤其肝一旦硬化,每年約有5%的發生率會發生肝癌。

而會讓肝發炎壞死、纖維化、硬化,在人類主因就是因為B肝、C肝。而全台有兩、三百萬B、C肝帶原者,可以說是最普遍的國民病、本土病。因此,遠離B、C肝是避免得到肝癌的根本之道。

話說回來,在台灣,成年人約有15%左右有B肝帶原、4%有C肝帶原,而其餘人口約有50%-60%沒有B肝帶原有了B肝抗體,但事實上這些人基本上以前都是B肝帶原者後來「從良」帶原消失甚至產生了抗體,因為「人之將老,病毒也衰」、年齡増加,病毒量減少、自己產生了扺抗力,這些人事實上也會長肝癌,只是機率比帶原者少了許多。

不管如何,有了B、C肝至少每半年要做一次超音波、驗胎兒蛋白,沒有B、C肝者至少每年也要做一次,萬一不幸長了肝癌,才能及時發現及早治療、也才能過好年保平安。

●肝病防治學術基金會81期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。