許金川專欄最新消息

2018/03/04 聯合晚報 許金川/車禍後 發現肝腫瘤

返回上一層

有一天接到好友電話。

「X醫師,你何時有空幫忙做個超音波?」

「那有什麼問題,隨時來都幫妳做!」

「不是我,是…」

「是我的狗狗,最近肚子大了起來,我懷疑牠的肝是不是長了腫瘤?」

「狗狗?要做超音波?」

談起狗狗就令我想起小學在上學途中被一隻狗猛追的驚悚畫面!怕都來不及了還要在牠肚皮上動手動腳,我只好婉拒了。

雖然理論上狗肝與人肝、狗肚與人肚可能差不了多少,同理可證吧。

另一個故事是我多年不見的小學同學,有一天早上騎著摩車要去上班,突然他家的狗狗猛撲過去,結果閃躲不及人車俱翻、骨折送醫,檢查時竟然意外發現肝臟有一顆4公分的腫瘤,經過開刀手術後又復發,後來又換了肝臟,最後還是「走」了,但多活了二十多年。

今年是狗年,近年來養狗愛狗人士越來越多,在疼愛寶貝寵物之時,也不忘記要替當主人的你好好做個保肝健檢,千萬不要等到狗狗撲倒你、跌倒受傷送醫檢查,才發現肝臟出了亂子喔!

●肝病防治學術基金會81期好心肝會刊已出刊,另有新版的B、C型肝炎治療小手冊及肝癌對策,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

新聞連結:https://goo.gl/Fcgh3V

你或許會有興趣…