許金川專欄最新消息

2018/03/05 自由時報 許金川/《愛肝加油站》C肝病毒影響腦心腎 根除有益身體健康

返回上一層

文/許金川

Q:我罹患慢性C型肝炎已經很多年了,GOT、GPT一直都偏高,C肝病毒量也滿高的,3年前還被診斷出有乾燥症,一直到去年初使用C肝的全口服新藥治療。

很幸運的在服用1個月後,C肝病毒就此消失,從此未再測到C肝病毒,今年初回診時,醫師說我的乾燥症也改善了,可以不用服藥。我好高興,難道C肝病毒除了影響肝臟,也會造成身體的其他問題嗎?

A:人體是一個複雜的系統,常常一個器官出了問題,也會影響其他器官的健康。C肝病毒除了可能會造成肝炎、肝硬化與肝癌之外,也會引起一些所謂的肝外病變,包括腦及心臟冠狀動脈血管疾病,腎絲球腎炎及其他腎臟病變,也會增加罹患糖尿病的風險,更可能引發免疫系統的異常,衍生出乾燥症、類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、甲狀腺炎等相關問題。

此外,也可能併發淋巴球增生病變,例如B細胞淋巴癌。

因此,C型肝炎病患如果病毒量高,從未接受治療,或者是之前曾經接受干擾素組合療法治療失敗者,還是要積極評估C肝治療的可能性,儘早根除體內的C肝病毒,以免日後衍生出不同的後遺症。

臨床上,根治C肝除了能降低日後發生肝硬化與肝癌的風險之外,有不少C肝治療成功的病患,本身自體免疫的問題也跟著較趨於穩定。

近年來陸續上市的C型肝炎全口服新藥療效都相當不錯,而且幾乎沒有什麼副作用。此外,不管是常見的基因型第1型或第2型,或較罕見的第4、5、6型最近也都有納入健保給付,只是僧多粥少,目前限於肝硬化或肝纖維化較嚴重者才有給付。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。

新聞連結:https://goo.gl/T8Wyw2

你或許會有興趣…