篩檢活動最新消息

北高雄六家7-ELEVEN化身肝病篩檢站 中秋雙十連假全家一起來保肝

返回上一層

【高雄訊】由肝病防治學術基金會、高雄市政府衛生局、7-ELEVEN所舉辦的「免費肝炎肝癌篩檢活動」在高雄市岡山區、彌陀區、永安區,共六家7-ELEVEN門市盛大展開,本次活動提供10/06(週二)、10/07(週三)、10/08(週四)共計三天(12場),首創跨時段的肝病篩檢,可為上下班的民眾提供更彈性的時間,歡迎30歲以上不知有無BC肝的民眾來參加篩檢。
 
高雄市衛生局局長呼籲民眾參加篩檢
高雄市長衛生局局長黃志中表示,堪稱國病的肝病,每年奪走數千條性命,全台C肝風險層級中高雄市梓官區又是政府相當重視的區域,鄰近的各區民眾可把握這個難得的機會,如果篩出有C肝陽性的個案,請大家不用慌張,今年(109年)健保已經擴大對C型肝炎民眾治療的給付範圍,只要血液篩檢出有C型肝炎病毒量,就可以至醫療院所胃腸肝膽科治療C肝,10幾萬的醫藥費由政府幫您買單,鼓勵民眾把C肝治好,請大家務必把握機會,找回彩色人生。
 
超商化身保肝篩檢站 北高雄12場門市篩檢開跑
7-ELEVEN表示,與肝基會合作6年的門市篩檢服務已超過120場,服務民眾高達上萬人,篩檢出上千位的肝病帶原者。今年肝基會再與7-ELEVEN合作門市「免費肝炎肝癌大檢驗」,今年7月就曾在台南市區的門市共篩檢了3000多位民眾,反應非常熱烈。10月06日起繼續南下,鎖定北高雄沿海區域,岡山區、彌陀區、永安區一連12場,讓7-ELEVEN透過門市篩檢、衛教講座等服務,讓超商門市除了是民眾的好鄰居,也是肝病篩檢的前哨站,為民眾健康把關,從預防到治療全面消除C肝。緊接著,肝基會與7-ELEVEN合作的「救救肝苦人」公益募款,期盼社會大眾透過口袋裡的小額零錢,透過大家的善捐一起幫助肝苦人。
 
找出高風險族群  岡山秀傳醫院擔任治療後盾
岡山秀傳醫院趙昭欽院長表示,配合高雄市政府指導,與肝病防治學術基金會、統一超商舉辦的肝炎篩檢活動,此次岡山秀傳醫院為協辦單位,希望透過地毯式篩檢,把北高雄沿海地區高風險族群找出來;所以這次活動,剛好又在中秋雙十連假之間來舉辦,格外有意義,岡山秀傳醫院位處於岡山區,與衛生局搭配,將篩檢出之病人,就近轉送岡山秀傳胃腸肝膽科,及其肝炎團隊將作為C肝轉介治療後盾,可以提供完整性和便利性的C肝治療,讓病人有治癒的機會。最後也感謝高雄市衛生局、肝病防治學術基金會、統一超商舉辦如此有意義的活動。
 
肝基呼籲C肝根治三部曲:主動篩檢、積極就醫、早期治療
肝病防治學術基金會執行長楊培銘教授強調,7-ELEVEN合作「救救肝苦人」服務計畫十幾年來,在全台陸續推動免費肝病篩檢與腹部超音波檢查,結合全年無休的0800免付費肝病諮詢專線、醫療補助等,總篩檢人數即將突破20萬大關。肝基會推動「根除C肝三部曲」:民眾一定要「主動篩檢」知道自己是否為C肝帶原者,若為C肝帶原者應儘快至醫療院所,接受全口服新藥的治療,在8-12週內根除體內的C肝病毒,希望2025年可以達成「根除台灣C肝」的目標,讓大家免受肝病之苦。
 
結合超商門市  肝篩場次時間再突破  從早到晚便民篩檢
這次高雄市免費肝炎肝癌篩檢活動,從10月06日(週二)起至10月8日(週四)截止,共計三天,在岡山區、彌陀區、永安區,共計6家7-ELEVEN陸續舉辦,每家門市都有上午9-11時、下午17-19時兩個時段可以參加肝病篩檢,可以說是全台首創「跨時段的肝病篩檢,年齡滿30歲以上民眾都可以選擇自己方便的時間,前往北高雄特定門市參加篩檢。本活動篩檢出來的C肝民眾,將由個管師協助轉介治療,中低收入者將由肝病防治學術基金會提供醫療補助,免費活動&肝病諮詢專線:0800-000-583。