最新消息最新消息

你知道每個人每天都會放出一杯500ml珍奶的屁嗎?!|好心肝·好健康

返回上一層
放屁這件事,常讓大家陷入尷尬情境,比如說在人擠人的電梯裡,或是在進行人與人的連結時...事實上,正常人每天會放屁5~20次,約排出500毫升左右的氣體,只是你或別人有沒有注意到而已唷!
 
屁的具體成分因人種和食物來源不同而異,基本上99%的成分都是無味的物質,如氮氣、氫氣、氧氣、甲烷和二氧化碳等,另外1%才是有惡臭味的物質,例如,有如臭雞蛋味的硫化氫;有糞便氣味的吲哚和糞臭素(3-甲基吲哚);有刺鼻氣味的氨、揮發胺和揮發脂肪酸。

其中,屁中的氮氣和氧氣全部從吞入消化道的空氣而來;二氧化碳大部分源自腸液中的碳酸氫鹽與酸的中和反應,還有腸內細菌的發酵作用;小部分的二氧化碳來自於透過細胞膜、血液中的二氧化碳;至於氫氣和甲烷,是完全由腸內細菌分解食物成分所產生。
 
諮詢/台大醫院內科部主治醫師魏淑鉁