最新消息最新消息

膽管癌的可能危險因子|好心肝·好健康

返回上一層
多數膽管癌找不到確切的致病原因,不過一般認為危險因子有以下幾項:
1 先天膽道構造異常:如有總膽管囊腫、肝內膽管囊腫(Caroli's disease)等,這些先天異常可能導致膽汁滯留或流動不順暢,長期刺激下,內皮細胞容易發生變異。有統計顯示,先天膽道構造異常的患者終身罹患膽管癌風險約6~30%,多發生於40多歲時,較一般膽管癌患者年輕。
2 罹患容易反覆造成膽道發炎的疾病:如潰瘍性大腸炎、膽結石、原發性膽道硬化症等。
3 肝內結石:在亞洲高達10%的肝內結石患者會罹患肝內膽管癌。
4 肝臟寄生蟲:在東南亞國家如泰國東北部,膽管癌比例較高,推測與感染中華肝吸蟲及泰國肝吸蟲有關。
5 經常性接觸戴奧辛、亞硝胺、多氯聯苯等有害物質,可能提高膽管癌風險。
6 慢性B、C型肝炎患者、肝硬化病人。
7 肥胖。
8 65歲以上長者。
9 糖尿病患者。
10 抽菸、酗酒者。
 
諮詢╱徐士哲(臺大醫院內科部主治醫師、臺大癌醫中心醫院及臺大雲林分院兼任主治醫師、臺大醫學院內科兼任講師)