最新消息最新消息

容易產氣的食物有哪些?

返回上一層

★豆類、根莖類

豆類因為含有不易被消化的寡糖,吃太多易產生大量氣體。而地瓜、馬鈴薯、南瓜、玉米、山藥、蓮藕等根莖類,則是含有大量不易消化的多醣類,攝取過多也容易產氣。豆類食物如果煮久一點,可幫助分解寡糖。

★十字花科蔬菜

除了綠、白花椰菜,包括紅、白蘿蔔;高麗菜、青椒、洋蔥、小白菜、大白菜、蘆荀等,因為含有不易消化的多醣類,而且含有硫的成分,不但容易脹氣,也比較容易放臭屁。

★高油、高熱量食物

我們的腸道細菌分解脂肪時也會產氣,如果喜歡吃油炸類的炸雞排、高油高糖的甜點,也要小心容易脹氣。

★奶類

因為東方人腸道較缺乏消化乳糖的酵素,常有乳糖不耐症,喝到牛奶就可能引起脹氣或腹瀉。

★碳酸類飲料

汽水等碳酸飲料本身就有很多氣體,喝太多也容易脹氣。

★麵包

麵包是高醣類,且使用泡打粉或酵母發酵,所以都很容易在腸道產氣。

 

諮詢/翁贏雪(好心肝門診中心肝膽胃腸科主治醫師、臺大醫院內科部兼任主治醫師)

 

更多專業內容→https://reurl.cc/5Grv4V