最新消息最新消息

謝銘鈞教授專業解答 大腸癌不同部位及期別的化學治療,有何不同?

返回上一層

在大腸癌的期別分類上,原則上零期、一期及大部分的二期是不需要化療的,只有第二期的高危險群與第三期才要進行術後的輔助性化療,通常必須施打24週的治療。至於第四期,因為已經出現癌轉移,基本上若能將已經轉移出去的部位用手術切除乾淨,也有痊癒的可能,所以會盡量爭取開刀清除的機會。

對於無法開刀的部位,就建議進行化療,但這時的化療藥物與第二與第三期不同。因為第四期已經有很明顯的癌細胞與癌組織擴散在其他器官,因此必須使用到比較強的化療藥物,才能達到治療效果。目前健保所核准的化療藥物大約有5種,臨床上會採取不同組合依序使用,以增加對癌細胞屠殺的效果。

此外,現在癌症治療強調標靶治療,目前大腸癌可給付的標靶藥物有3種,但只有第四期病患才能申請,且可使用於第一線。也就是說,第四期病患不只是化療可選擇,也會併用標靶藥物,以增加反應率與存活率。

過去在沒有好的化療藥物與標靶藥物前,第四期大腸癌病患5年存活率不到5%,現在因為有好的藥物,平均至少可以活20個月以上,甚至存活超過40個月的個案,亦不少見。

簡單來說,不同部位的大腸癌於第二、三期別上,化學治療基本上沒有不同,但到了第四期,在近5、6年來分子生物學與精準醫療的進步下,似乎逐漸有趨勢顯示,生長在左右兩邊的腫瘤對不同的標靶藥物反應不太一樣,但目前仍屬臨床觀察,實證效果仍待確認。