最新消息最新消息

你也胃食道逆流了嗎?罹患者的例逐年增加|好心肝·好健康

返回上一層
依據臺大醫院胃腸科內視鏡檢查的統計,西元2000年有胃食逆流的人僅5%,到了2007年增加到14%;2017年躍升到36%,比10年前增加了兩倍之多。
 
值得注意的是,罹患胃食道逆流的患者併有食道發炎(即所謂逆流性食道炎)的比例也相當高。1979年約2.4%,到了1997年增加到14.5%,2007年增加到23.5%,2017年增加到36%。
 
胃食道逆流病因大多是因為位於食道、胃交接處的「下食道括約肌」鬆弛所致。正常情況下,下食道括約肌處於「緊閉」的狀態,進食時,括約肌才會放鬆,以便食物進入胃部;如果是胃食道逆流的患者,下食道括約肌容易不自主地放鬆, 一旦放鬆,胃裡的內容物包括胃酸、甚至膽汁就會逆流到食道,久而久之會造成食道糜爛、發炎,也就是我們常說的「逆流性食道炎」。國際間常用的洛杉磯分類法是以食道黏膜受損的範圍做為分級,也就是胃鏡檢查之後可以得到的診斷。若是黏膜受損長度不足5mm,則評為A級;黏膜受損長度超過5mm,則評為B級;黏膜損傷可見橫跨兩個皺摺,但尚未超過3/4的管徑圓周,則評為C級;黏膜損傷已超過3/4的管徑圓周,則評為最為嚴重的D級。
 
事實上,每個人多多少少都有胃食道逆流,只是症狀輕微或嚴重。下食道括約肌如同褲子的鬆緊帶,只會愈穿愈鬆,不可能愈穿愈緊;所以隨著年齡的增長,發生率也增加。
 
除了上述因為括約肌的功能性異常造成胃食道逆流,若有結構性異常,如橫膈膜疝氣,也會造成胃食道逆流。案例中的林先生就是典型的例子,他從年輕開始就有輕微橫膈膜疝氣,隨著年紀及體型的改變,愈來愈嚴重,胃往上推移到胸腔,所以出現嚴重胃食道逆流。通常這類患者,不易靠藥物改善,須手術治療。
 
諮詢╱賴逸儒(臺大醫院外科部主治醫師、 臺大醫學院外科教授)、曾屏輝(臺大醫院內科部及健康管理中心主治醫師、臺大醫學院內科臨床副教授)