最新消息最新消息

【倡議+報導】終結肝癌代代相傳厄運!吉立亞醫藥-亞太ALL4LIVER 獎助計畫推廣B肝防治

返回上一層
30年來,林先生一直活在死亡的恐懼中。他的父、母、弟、姐相繼在60歲左右因肝癌而逝,「我,會不會是死亡筆記本上的下一位?」還好,在肝病防治學術基金會協助下,慢性B型肝炎患者的林先生,透過積極的追蹤治療,終結了肝癌家族的命運,更成為肝基會志工,幫助更多肝苦人脫離肝病苦痛。
 
林先生的故事,不是特例,而是台灣無數肝苦家庭的沉痛縮影。台灣曾是全球B型肝炎帶原率最高的國家之一,雖然對抗肝炎有成,但目前全台仍有約170萬B型肝炎帶原者。
 
吉立亞醫藥2021年在亞太區啟動ALL4LIVER獎助基金計畫,支持亞太區社群提供肝臟疾病衛教,提高B型肝炎疾病意識,希望幫助達成世界衛生組織「2030年消除全球病毒性肝炎」目標,肝病防治學術基金會正是吉立亞醫藥ALL4LIVER贊助基金計畫得主之一。
 
台灣每年1萬3千人因肝病過世
 
肝病防治學術基金會總執行長楊培銘表示,每年台灣有近1萬3千多人因為慢性肝病、肝硬化及肝癌而過世,主因關鍵在於肝病幾乎都沒有症狀。根據篩檢問卷調查結果,有三分之一的人對於自己有無B、C肝炎都不知道。
 
B肝患者診療漫長費時,大多數病人不願意積極就醫、持續追蹤、抽血檢驗,導致病情於不知不覺中惡化,甚至演變為肝癌。
 
消除肝病大戰 肝基會:主動篩檢、積極就醫、早期治療
 
楊培銘表示,慢性肝炎只要早期發現就可以根除或控制病情,肝基會誓言消滅國病--「病毒性肝病」,落實「根治肝病三部曲」最關鍵第一步乃是鼓勵民眾「主動篩檢」知道自己是否為B、C型肝炎帶原者,其次要「積極就醫」,必要時更要「早期治療」。
台灣自1986年7月起新生兒全面接種B肝疫苗,目前36歲以下國人幾乎都有B肝表面抗體,B肝帶原率更從15-20%下降至不到1%。但全台沒打過B肝疫苗的成年人粗估還有逾1000萬人,體內有B肝病毒的帶原者約170萬人,罹患肝癌機率比常人高,一旦演變成肝硬化,則比常人高出100倍,是台灣肝癌的主因。
 
28年來,肝基會累計在台灣已為超過70萬位民眾免費進行B、C肝炎及肝癌篩檢,引發各縣市重視效法,讓肝病篩檢成為新興全民運動。2021年起肝基會推動「你今年超了沒─全民十年腹超計畫」,曾在2021年10月3日上午在全台12個醫療院所同步舉辦腹部超音波檢查,共計1912人完成腹部超音波檢查,其中異常率高達88%,肝基會於其後會協助患者於各醫療院所進一步追蹤治療。 
 
肝基會不間斷的付出,為台灣肝炎防治奠定了亮麗的基礎,避免無數B、C肝帶原者走上「慢性肝炎、肝硬化、肝癌」死亡旅程,讓國內慢性肝病、肝硬化及肝癌的死亡人數逐年下降,十大死因排行榜名次不斷往後遞延,降低肝病的危害,加速台灣完成消滅肝炎的最後一哩路。
 
吉立亞醫藥-亞太ALL4LIVER基金 協助擴大推廣肝炎衛教
 
楊培銘指出,除了進行更多篩檢活動,肝基會也與時俱進,將嘗試善用新媒體宣傳擴大衛教效益;另外也會從教育著手,不僅讓學童從國小建立肝病衛教知識,也鼓勵他們回去向家中長輩宣傳,透過多管齊下的方式,讓全民了解肝病的威脅並積極防治。很高興獲得吉立亞醫藥-亞太ALL4LIVER獎助計畫的支持,讓肝基會能夠擴大服務的規模、讓衛教素材更豐富、更具吸引力,全力守護台灣民眾的肝臟健康。
 
很感謝吉立亞醫藥善盡企業社會責任,肝基會將利用這筆費用,作為推動更多篩檢活動、實體和新媒體的衛教宣導。肝基會將持續推動肝炎衛教,例如宣導B型肝炎脂肪肝引發脂肪肝炎、肝硬化、肝癌的常識觀念,幫助年輕世代免於肝病之苦。
 
台灣吉立亞醫藥總經理彭國書表示,呼應聯合國永續發展目標,吉立亞醫藥特別關注SDG3「促進各年齡層健康生活與福祉」,也實踐SDG17「夥伴關係」積極攜手政府以及社群團體,共同合作找尋解決方案,促進永續願景。
 
肝病曾被稱作是台灣的國病,政府投入許多防治心力,希望達成世界衛生組織2030年滅除病毒性肝炎的目標。成為政府的公衛夥伴、共同滅除肝病對國人健康的威脅,是吉立亞醫藥的使命,面對C型肝炎,吉立亞醫藥也曾經響應政府政策,捐贈C肝口服抗病毒藥物給原鄉病人,消弭健康不平等。彭國書指出,肝癌已經連續41年高居台灣癌症死因前二位,其中死於肝癌的病患中,約有70%的人為B型肝炎帶原者,顯示疾病衛教的重要性。
 
他表示,滅除病毒性肝炎的路上也需要社群團體的協力,吉立亞醫藥在2020年成立了亞太ALL4LIVER獎助計畫,先以B型肝炎為關注重點,支持亞太區社群團體的肝臟健康計畫;很開心看到財團法人肝病防治學術基金會,以及財團法人台灣肝臟學術文教基金會獲得獎助,相信透過他們的努力,能夠提升台灣民眾的健康意識、遠離病毒性肝炎的威脅。
 

(本倡議文係由吉立亞醫藥和肝病防治學術基金會邀您一同滅除病毒性肝炎)

原始新聞網址