最新消息最新消息

大腸癌的危險因子|好心肝·好健康

返回上一層

大腸癌有多項已知的危險因子,多半和生活作息有關,包括:

抽菸:抽菸不只會傷害肺部,還可能損害全身器官,也會增加大腸癌風險。

肥胖:據統計,肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1~2倍,而21~25%的大腸癌可歸因於身體活動不足。

攝取過多加工肉品或紅肉:每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉(豬、羊、牛),會增加17%罹患大腸癌的風險。加工肉品添加的化學物質恐增加致癌物質生成;紅肉經燻烤或高溫烹調,也易產生有害物質異環胺,不宜過量。

缺乏運動習慣:運動不只有助控制體重,也會降低身體發炎反應,減少大腸癌風險。

使用抗生素頻率高:愈來愈多研究顯示腸道菌群與大腸癌有關,維持腸道菌的平衡有益健康,但若濫用抗生素,就會改變腸道菌相,特別是2、3歲的小孩若經常使用抗生素,破壞腸道菌相,很可能帶來永久性變化,要再重建比大人困難,更應審慎使用。

飲食西化:現在很多人依賴「速食」,經常攝取炸雞、漢堡薯條,而油脂攝取過多、缺乏蔬果膳食纖維,都會影響腸道健康,提高大腸癌風險。