最新消息最新消息

吐血、解黑便或血便 消化道出血的典型症狀|好心肝·好健康

返回上一層
若病人有吐血或是解黑便、血便,就要安排內視鏡或相關檢查以查明出血的原因。當上消化道(包含食道、胃、十二指腸)因潰瘍、腫瘤等原因出血時,流出的血液經過體內消化道的作用,隨糞便排出,就會產生又黑又黏、像瀝青一樣的「黑便」;如果是靠近肛門端的器官出血,例如大腸、直腸、痔瘡等,就會解出紅通通的「血便」,因此當有解黑便或血便的情形時,一定要趕快就醫,釐清消化道出血原因,對症下藥。
 
若是放置鼻胃管的病人,每當要透過鼻胃管餵牛奶前,都會反抽,以確認胃裡面有沒有尚未消化的牛奶;如果反抽液中有咖啡樣的物質,代表上消化道可能出血。
 
不過有些人雖檢查出貧血,但沒有明顯的血便或黑便,此時就要靠醫師詢問病史、理學檢查、糞便潛血檢查等來推敲病因。糞便潛血檢查可以檢驗出肉眼看不見的血液成分,當檢查呈現陽性時,即代表消化道中有某個地方正在出血,必須詳查。
 
諮詢╱洪俊銘(臺大醫院內科部主治醫師、臺大醫學院內科兼任講師)