最新消息最新消息

梁耀龍醫師專業解答 脹氣可能是哪些疾病的徵兆?|好心肝·好健康

返回上一層

一般來說,稍微調整飲食習慣就可以減少令人討厭的脹氣了。但脹氣也是一些消化系統疾病常出現的症狀,常見的疾病或醫療狀況包括:

1.慢性腸道疾病。過多的氣體通常是慢性腸道疾病的症狀,例如憩室炎、潰瘍性結腸炎或克隆氏症。

2.焦慮症(過度吞口水)、胃食道逆流、慢性鼻竇炎及鼻涕倒流。

3.小腸菌叢過度生長(腸躁症、肝硬化、乳糜瀉、重度肥胖、糖尿病、硬皮症、憩室症、腹部手術、腸阻塞/狹窄/沾黏、嗎啡類藥物、氫離子幫浦阻斷劑)。小腸中細菌的增加或變化會導致氣體過多、腹瀉和體重減輕。

4.食物耐受性不良。如果您的消化系統無法分解和吸收某些食物,例如乳製品中的乳糖或小麥和其他穀物中的麩質等蛋白質,則可能會出現脹氣或腹瀉。

5.因手術而改變解剖結構的患者或患有某些風濕病的患者。

6.懷孕過的女性容易導致腹肌無力(直立時會腹脹,平躺時消失)。

7.便秘。便秘或腸胃道蠕動緩慢會導致排氣困難。