最新消息最新消息

謝銘鈞教授專業解答 大腸癌各期的治療方式?|好心肝·好健康

返回上一層

大腸癌治療方式的選擇,主要是依據分期採取對應的治療,保有病患生活品質也是考量因素。

第0、1期:癌細胞侷限在黏膜層或黏膜下,除非腫瘤太大,否則可以內視鏡直接處理。

第2、3期:需使用手術方式清除腫瘤,也會一併清除淋巴結。一般認為,開刀才能有痊癒的機會,且部分病患在開刀過後仍需進行追加性的輔助性化療。從臨床來看,術後有無進行化療對預後影響很大。

以第3期來看,若開刀後不做化療,5年存活率只有40%~50%;若有進行輔助性化療,可以增加到將近70%。由於部分癌細胞可能在未開刀前就已經進入血液或淋巴之中,追加輔助性化療能幫助殺死增生快速的癌細胞,減少日後復發的可能。大腸癌品質認證對輔助性化療施行準則為:開完刀後必須要在3週之後、6週之內施行,愈晚進行,復發機率愈高。

當然,病患於治療期間要補充充足的營養,才有體力接受治療,對生活品質的改善也有幫助。

第4期:是否需要開刀會視情況而定,即使開刀也需要進行全身性化療,若無法開刀,則會以化療為主,目前也已有多種武器可選擇,例如標靶藥物、免疫治療等,對某些族群有不錯的反應。

你或許會有興趣…