最新消息最新消息

腸道菌與肝臟健康關係密切|好心肝·好健康

返回上一層
雖然脂肪肝藥物臨床試驗頻傳終止,不過,近年最熱門的腸道菌,被證實與脂肪肝及脂肪肝炎有極大關聯性,有許多相關研究進行中。
 
為何腸道菌與肝臟有關?肝臟與腸道之間有個「腸—肝軸線」,透過肝門靜脈與膽管連接彼此。腸道所吸收的營養會透過肝門靜脈傳送到肝臟,而肝臟也會合成「初級膽酸」,提供給腸道菌轉化成「次級膽酸」。膽酸是膽汁的主要成分,能幫助消化,有些膽酸具有傳遞訊號的功能,會調控肝臟脂肪的代謝,也會刺激腸上皮細胞分泌有助於抗發炎之物質。
 
飲食正常、腸道菌平衡的人,其腸上皮細胞緊密結合(tight juction),就像屏障一樣具有防護功能;然而一旦飲食失控,如飲酒過量、嗜吃油炸物、纖維吃太少等,導致腸道菌失衡,就會破壞腸上皮細胞的緊密結合,產生漏洞,以致於一些壞菌如革蘭氏陰性菌與其所產生不好的代謝物得以透過這個「漏洞」進入血液中,並透過肝門靜脈輸送回肝臟,影響肝臟健康,甚至可經由血液運送至全身,有研究者稱此現象為「腸漏症候群」。
 
而在膽酸部分,肝臟會合成製造出初級膽酸,再經過腸道菌變成次級膽酸,雖然次級膽酸通常是對身體有益的,但若腸道菌失衡,腸道菌可能透過特殊的膽酸代謝途徑,產生不利肝臟的膽酸。
 
也就是說,腸道菌失衡會透過這兩個路徑,引起肝臟免疫系統發炎、脂肪肝炎等。
 
諮詢╱吳明賢(臺大醫院院長、臺大醫學院內科特聘教授)

你或許會有興趣…